+ Регистрация юристов
  • На многие вопросы уже даны ответы, воспользуйтесь поиском по сайту
  • Если не нашли ответа, - задайте онлайн вопрос без регистрации

Вопрос № 23859   График работы

Ракевич Роман Олегович  ::  Ивацевичи 13.08.2012, 13:15 Трудовое право
Моя подруга, инвалид 2-й группы работает в магазине. Магазин работает с 8:00 до 24:00. Ей положено работать 8 часов,т.е. с 8:00 до 16,а директор поставил ей график с 16:00 до 24:00. Правомерны ли действия директора? Может ли она по своему желанию ходить с 8:00 до 16:00 или тут на усмотрение нанимателя? Если да,то подскажите,пожалуйста, соответствующую статью.

Ответы юристов (1)

avatar
• 14 августа 2012 11:58

Согласно ст.287 Трудового кодекса Республики Беларусь работающим инвалидам наниматель обязан создавать условия труда в соответствии с индивидуальными программами реабилитации инвалидов, в том числе путем организации их профессионального обучения на производстве, труда в надомных условиях.

Условия труда, в том числе оплата, режим рабочего времени, устанавливаются трудовым договором, коллективным договором, соглашением и не могут ухудшать положение или ограничивать права инвалидов по сравнению с другими работниками.

Для инвалидов I и II группы устанавливается сокращенная продолжительность рабочего времени не более 35 часов в неделю. При этом оплата их труда производится в таком же размере, как оплата труда работников соответствующих профессий и должностей при полной норме продолжительности рабочего времени.

Привлечение инвалидов к сверхурочной работе, работе в ночное время, в государственные праздники и праздничные дни (часть первая статьи 147), работе в выходные дни допускается только с их согласия и при условии, если такая работа не запрещена им индивидуальными программами реабилитации инвалидов.

 

В соответствии с ч.1 ст.117 ночным считается время с 22 часов до 6 часов.




Посмотрите еще подобные вопросы с ответами

Почему нужно обращаться к адвокату?!!
Информация
Отвечать на вопросы на сайте возможно только в течение 45 дней со дня размещения.
пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ