+ Регистрация юристов
  • На многие вопросы уже даны ответы, воспользуйтесь поиском по сайту
  • Если не нашли ответа, - задайте онлайн вопрос без регистрации

Вопрос № 23998   Лишняя площадь

Трофимук  ::  Брест 18.08.2012, 10:59 Жилищное право
Я являюсь собственницей приватизированной квартиры пл.69 кв.м, прописана в ней одна. Бухгалтер начисляя квартплату, в том числе капремонт и техобслуживание, считает на меня лишнюю площадь, и получается, что я все услуги оплачиваю по сверхнорме. А какая может быть лишняя площадь, если эта квартира- моя собственность. Правомерны ли действия бухгалтера?

Ответы юристов (1)

avatar
• 19 августа 2012 20:46

Согласно Инструкции о порядке оплаты населением жилищно-коммунальных услуг, утвержденной Постановлением Министерства жилищно-коммунального хозяйства Республики Беларусь 24.05.2004 N 13 потребители жилищно-коммунальных услуг производят оплату за техническое обслуживание по установленным ставкам и (или) по нормативной себестоимости содержания 1 кв. метра общей площади жилых помещений.

По установленным ставкам производится плата за техническое обслуживание:

в пределах 20 кв. метров общей площади на каждого проживающего (зарегистрированного по месту жительства) в жилом помещении члена семьи нанимателя, собственника, члена организации граждан-застройщиков, в том числе временно отсутствующего по основаниям, установленным в подпункте 1.7 пункта 1 постановления Совета Министров Республики Беларусь от 25 августа 1999 г. N 1332 "Об упорядочении расчетов населения за пользование жилыми помещениями и коммунальными услугами" (в редакции постановления Совета Министров Республики Беларусь от 31 января 2001 г. N 128) (Национальный реестр правовых актов Республики Беларусь, 1999 г., N 68, 5/1526; 2001 г., N 17, 5/5199), и 10 кв. метров общей площади на всю семью, а также полученной в соответствии с законодательством дополнительной площади жилых помещений в размере до 20 кв. метров;

в однокомнатных квартирах (за исключением перестроенных и построенных по индивидуальным проектам);

в квартирах, заселенных несколькими потребителями жилищно-коммунальных услуг, расположенных в многоквартирных жилых домах;

неработающими пенсионерами при достижении женщинами 55 лет, мужчинами 60 лет, инвалидами I и II группы, проживающими отдельно от трудоспособных членов семьи, независимо от размера занимаемых жилых помещений.

По нормативной себестоимости, утверждаемой областными исполнительными комитетами (далее - облисполкомы), Минским городским исполнительным комитетом (далее - Минский горисполком), плата взимается за техническое обслуживание остальной площади жилых помещений, в том числе в перестроенных и построенных по индивидуальным проектам однокомнатных квартирах.

Потребители жилищно-коммунальных услуг производят обязательные ежемесячные отчисления на капитальный ремонт жилых домов по установленному нормативу в размере 100 процентов от суммы начисленной платы за техническое обслуживание по действующим ставкам.

Расчет отчислений на капитальный ремонт жилого дома при наличии у гражданина в собственности и (или) по договору найма одного или нескольких жилых помещений и отсутствии в них (в одном из них) проживающих (зарегистрированных по месту жительства) собственника или нанимателя и членов их семей производится по незаселенным жилым помещениям в размере 100 процентов от суммы начисленной платы за техническое обслуживание по нормативной себестоимости.




Посмотрите еще подобные вопросы с ответами

Почему нужно обращаться к адвокату?!!
Информация
Отвечать на вопросы на сайте возможно только в течение 45 дней со дня размещения.
пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ