+ Регистрация юристов
  • На многие вопросы уже даны ответы, воспользуйтесь поиском по сайту
  • Если не нашли ответа, - задайте онлайн вопрос без регистрации

Вопрос № 24088   уволиться без перераспределения

Ивашкова Александра Андреевна  ::  Мозырь 21.08.2012, 18:57 Трудовое право
училась на бюджете. Была распределена в 2011 году в школу г. Минска. Сразу же ушла в отпуск по уходу за ребенком до 3х лет. Замужем за военнослужащим, который в один год со мной окончил военную академию и сейчас по контракту распределен в г. Мозырь. Могу ли я уволиться без перераспределения и без возмещения денег за учебу? Ребенку еще нет 3х лет. И в местном отделе образования мне сказали,что вакансий на полную ставку по моей специальности нет.

Ответы юристов (1)

avatar
• 22 августа 2012 14:28

Увольнение молодых специалистов, молодых рабочих (служащих) или перевод их на работу, которая не связана с полученной специальностью (направлением специальности, специализацией) и присвоенной квалификацией, до окончания указанного в свидетельстве о направлении на работу срока обязательной работы запрещается, за исключением случаев:

перехода на выборную должность (пункт 4 статьи 35 Трудового кодекса Республики Беларусь);

принятия решения учреждением образования о перераспределении молодого специалиста, молодого рабочего (служащего) либо о выдаче ему справки о самостоятельном трудоустройстве;

зачисления в учреждение образования на обучение в дневной форме получения образования более высокого уровня (ступени);

нарушения нанимателем законодательства о труде, коллективного или трудового договора (статья 41 Трудового кодекса Республики Беларусь);

увольнения по инициативе нанимателя по основаниям, предусмотренным в пунктах 1, 2, 4 - 9 статьи 42 Трудового кодекса Республики Беларусь, а также по обстоятельствам, не зависящим от воли сторон, предусмотренным в пунктах 1 - 3, 5, 6 статьи 44 Трудового кодекса Республики Беларусь.

Увольнение молодых специалистов, получивших высшее, среднее специальное или профессионально-техническое образование на условиях целевой подготовки, до окончания установленного договором о целевой подготовке специалиста (рабочего, служащего) срока работы допускается:

в случае расторжения договора о целевой подготовке специалиста (рабочего, служащего) по основаниям, указанным в пунктах 5, 6 статьи 88 Кодекса Республики Беларусь об образовании;

по основаниям, предусмотренным в пунктах 4, 5, 7, 8, 9 статьи 42, в пунктах 1, 5, 6 статьи 44 и в пунктах 1, 2 - 5 статьи 47 Трудового кодекса Республики Беларусь (п.33 Положения о порядке распределения, перераспределения, направления на работу, последующего направления на работу выпускников, получивших послевузовское, высшее, среднее специальное или профессионально-техническое образование, утвержденного Постановлением Совета Министров Республики Беларусь 22.06.2011 N 821).




Посмотрите еще подобные вопросы с ответами

Почему нужно обращаться к адвокату?!!
Информация
Отвечать на вопросы на сайте возможно только в течение 45 дней со дня размещения.
Закрыть