+ Регистрация юристов
  • На многие вопросы уже даны ответы, воспользуйтесь поиском по сайту
  • Если не нашли ответа, - задайте онлайн вопрос без регистрации

Вопрос № 24160   уклонение от уплаты налогов

Шелепов Егор  ::  Гродно 24.08.2012, 11:46 Уголовное право
С 2008-го по 2011-й год работал на иностранную организацию по контракту. Но работал дома (интернет-программист), никуда не выезжал. Иностранная фирма (Канада) заверила (устно) что будет выплачивать за меня налог в соответствии с законом об избежании двойного налогообложения между РБ и Канадой. Зарплату мне перечисляли на дебетную карточку, которую они мне выслали.
В конце 2011-го года контракт разорвал - работодатель не выполнял условия контракта. В мае 2012-го вызвали в милицию и показали материалы, которые поступили от бывшего работодателя (из Канады). А там - информация о всех перечислениях в мой адрес и предложение разобраться со мной как с неплательщиком подоходного налога (это так мой работодатель "отреагировал" на мой уход). Я в милиции ничего не комментировал, сказал что буду выяснять ситуацию, позвонил знакомому бухгалтеру на эту канадскую фирму - и она "по секрету" сказала, что первый год вроде налоги платили (планировали меня в Канаду перетянуть), а потом была команда переквалифицировать мой контракт (сделать меня как бы сторонним разработчиком) и налогов не платить.
Кроме того - я выяснил, что еще вроде в 2006-м году было письмо МНС, которое отменяло старый советский закон об избежании двойного налогообложения. В общем я за ночь изучил всю ситуацию, утром пришел в налоговую, дал листочек со списком своих доходов за 2008-2011, убедительно "попросил" девушку-инспектора... и в тот же день заплатил налоги, пеню (а через пару дней получил штраф по протоколу).
На следующий день после уплаты налога пришел в милицию и сказал, что налоги уплачены.
Они передали дело в ДФР (местную, гродненскую). Те попросили мой контракт. Я им дал какие-то тексты. По сути нормального контракта у меня и не было - мне что-то выслали по электронной почте, я прочитал, распечатал последний лист, подписал его, ОТСКАНИРОВАЛ и выслал им также по электронке.
В общем местный ДФР вынес постановление об отказе в возбуждении уголовного дела.
Прошло более двух месяцев. И меня вдруг вызывают в ДФР (в Минск). Так я описываю все то же самое. Но мне вдруг достают какой-то документ. А это мой работодатель выслал контракт. И там я фигурирую как независимый разработчик (который сам должен платить налоги).
И инспектор ДФР говорит - вот ты на самом деле знал что нужно платить, но не платил. Значит - уклонялся. А это статья 243 УК. И (исходя из моих сумм) - часть вторая.
Я обращаю его внимание, что весь "контракт" напечатан одним шрифтом, а последняя страница (с моей подписью) - другим. И она - 2-3 раза уже отсканирована.
Говорю ему - запросите оригиналы - и никогда их не получите.
Он в ответ - даже если не получим, то все равно - незнание закона не освобождает от ответственности и т.д.
Ты должен был хотя бы декларации предоставлять.
В общем расстались ни на чем. Он сказал, что будет что-то выяснять, а я сказал, что буду искать в почте тот контракт, который высылали мне на подпись.
Т.е. пока уголовного дела в отношении меня нет и я жду решения ДФР.

Мой работодатель заработал на мне много денег. И он готов потратить достаточно много денег, чтобы загнать меня назад в стойло.
И у меня создалось такое впечатление, что он смог найти лиц, "заинтересованных" ему помочь. Он нанял представителя в Минске, который занимается только моим вопросом.

Я собственно вот о чем хочу спросить - ок, пусть даже будет как-то доказано (не знаю как, но предположим) что я знал и не платил.
Но - я пришел и оплатил ДО заведения уголовного дела. Можно ли в этом случае применить ко мне ст. 243 ?
Ведь ущерба уже нет. Оплачен и налог и пеня. А исходя из того, что я читал о статье 243, то там всегда фигурирует слово ущерб.
Или я неверно трактую?

Ответы юристов (1)

avatar
• 25 августа 2012 19:13
Не верно. То, что заплатили - смягчающее обстоятельство, а правонарушение остаётся. Будут сильно мучить, обращайтесь.

____________
Защищаю во всех судах Литвы и Беларуси.


Посмотрите еще подобные вопросы с ответами

Почему нужно обращаться к адвокату?!!
Информация
Отвечать на вопросы на сайте возможно только в течение 45 дней со дня размещения.
пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ