+ Регистрация юристов
  • На многие вопросы уже даны ответы, воспользуйтесь поиском по сайту
  • Если не нашли ответа, - задайте онлайн вопрос без регистрации

Вопрос № 24222   на сколько выходных я имею права

богушевская анна николаевна  ::  брест 27.08.2012, 13:59 Трудовое право
Я многодетная мама и выхожу на работу с 5 дневным рабочим днем по 8 часов у меня такой вопрос имею ли я право на дополнительный выходной среди недели?

Ответы юристов (1)

avatar
• 28 августа 2012 15:33

Согласно ст. 265 трудового кодекса Республики Беларусь матери (отцу), воспитывающей (воспитывающему) двоих и более детей в возрасте до шестнадцати лет, по ее (его) заявлению ежемесячно предоставляется один дополнительный свободный от работы день с оплатой в размере и на условиях, предусмотренных в коллективном договоре.

Матери (отцу, опекуну, попечителю), воспитывающей (воспитывающему) троих и более детей в возрасте до шестнадцати лет (ребенка-инвалида - в возрасте до восемнадцати лет), по ее (его) письменному заявлению предоставляется один дополнительный свободный от работы день в неделю с оплатой в размере среднего дневного заработка в порядке и на условиях, определяемых Правительством Республики Беларусь. Право на предоставление дополнительных свободных дней может быть использовано матерью (отцом, опекуном, попечителем) либо разделено указанными лицами между собой по их усмотрению.

Если работник одновременно имеет право на дополнительный свободный от работы день в неделю и дополнительный свободный от работы день в месяц, то этот день предоставляется по желанию работника согласно одному из оснований.

 

В соответствии с п.2 Положения о порядке и условиях предоставления одного дополнительного свободного от работы дня в неделю, утвержденного Постановлением Совета Министров Республики Беларусь 12.12.2007 N 1729 свободный день в неделю предоставляется матери (отцу, опекуну, попечителю) (далее - родителю (опекуну, попечителю) при условии, что она занята на работе каждый день с нормальной продолжительностью рабочего времени в неделю, установленной в статьях 112 - 114 Трудового кодекса Республики Беларусь, а также при условии воспитания и проживания детей (ребенка-инвалида) в семье.

Свободный день в неделю не предоставляется в случаях:

нахождения ребенка в детском интернатном учреждении, круглосуточного пребывания в учреждении образования, иной организации, у индивидуального предпринимателя, которым в соответствии с законодательством предоставлено право осуществлять образовательную деятельность (за исключением выбытия ребенка в семью на период каникул);

получения ребенком профессионально-технического, среднего специального и высшего образования в дневной форме получения образования;

занятости детей (ребенка-инвалида), достигших 14-летнего возраста, трудовой или иной деятельностью, приносящей доход;

работы родителя (опекуна, попечителя) на условиях неполного рабочего времени в соответствии со статьей 118 Трудового кодекса Республики Беларусь;

работы родителя (опекуна, попечителя) неполную рабочую неделю в связи с простоем;

временной нетрудоспособности родителя (опекуна, попечителя), в том числе в связи с уходом за больным ребенком;

если на рабочую неделю приходятся государственные праздники и праздничные дни, установленные и объявленные Президентом Республики Беларусь нерабочими.

Родителям (опекунам, попечителям), которым установлен суммированный учет рабочего времени, свободный день в неделю предоставляется в ту неделю, в которой соблюдено условие нормальной продолжительности рабочего времени в неделю, предусмотренное в п.2 Положения.

Свободный день в неделю предоставляется в любой по выбору день недели и может быть использован одним из родителей (опекуном, попечителем) либо разделен между ними по их усмотрению.

В соответствии с п.6 Положения свободный день в неделю предоставляется нанимателем по письменному заявлению родителя (опекуна, попечителя), к которому прилагаются следующие документы:

копии свидетельств о рождении детей;

справка о месте жительства и составе семьи;

справка о том, что ребенок является обучающимся или воспитанником учреждения образования, иной организации, индивидуального предпринимателя, которым в соответствии с законодательством предоставлено право осуществлять образовательную деятельность (с указанием других необходимых сведений, которыми располагает учреждение образования, иная организация, индивидуальный предприниматель);

копия удостоверения ребенка-инвалида;

копия решения исполнительного и распорядительного органа об установлении опеки (попечительства);

информация о непредставлении свободного дня в неделю другому родителю либо документы, подтверждающие отнесение семьи к категории неполных семей;

документы, подтверждающие невозможность использования свободного дня другим родителем в связи с тем, что он относится к числу:

военнослужащих срочной военной службы;

лиц, выполняющих работу по гражданско-правовым договорам;

лиц, самостоятельно уплачивающих обязательные страховые взносы;

пенсионеров;

получателей пособия по уходу за ребенком-инвалидом в возрасте до 18 лет, инвалидом I группы либо престарелым, достигшим 80-летнего возраста;

лиц, обучающихся в дневной форме получения образования;

лиц, зарегистрированных в качестве безработных;

лиц, проходящих профессиональную подготовку, переподготовку, повышение квалификации по направлению органов по труду, занятости и социальной защите;

неработающих.

 

В случае разделения свободных дней между родителями (опекунами, попечителями) каждый из них представляет по месту своей работы необходимые документы, предусмотренные в пункте 6 настоящего Положения, за исключением документов, указанных в абзацах восьмом - девятом пункта 6, а также копию приказа (распоряжения) нанимателя с места работы другого родителя (опекуна, попечителя) о предоставлении ему свободного дня в неделю.

Предоставление свободного дня в неделю оформляется приказом (распоряжением) нанимателя, который издается в течение 5 рабочих дней со дня подачи заявления, на три месяца либо иной период календарного года по согласованию между родителем (опекуном, попечителем) и нанимателем.

При возникновении обстоятельств, влекущих прекращение предоставления свободного дня в неделю (смерть члена семьи, лишение родительских прав, определение ребенка в детское интернатное учреждение, на круглосуточное пребывание в учреждение образования, иную организацию, к индивидуальному предпринимателю, которым в соответствии с законодательством предоставлено право осуществлять образовательную деятельность, исполнение ребенку 16 лет, ребенку-инвалиду - 18 лет и другие обстоятельства, влияющие на право родителя (опекуна, попечителя) на предоставление свободного дня в неделю), его предоставление прекращается с недели, следующей за неделей наступления указанных обстоятельств.

При наличии у родителя (опекуна, попечителя) одновременно права на свободный день в неделю и в месяц в соответствии со статьей 265 Трудового кодекса Республики Беларусь этот день предоставляется по его желанию согласно одному из оснований.

Не допускается перенос и суммирование свободных дней в неделю в целях дальнейшего предоставления их в совокупности.

В случае, если переносимый Правительством Республики Беларусь либо нанимателем рабочий день совпадает с предоставленным работнику свободным от работы днем в неделю, перенос рабочего дня на этого работника не распространяется.

В табеле учета рабочего времени предоставление свободного дня в неделю отмечается как прочие неявки, разрешенные законодательством.

Оплата свободного дня в неделю производится в размере среднего дневного заработка, который определяется в порядке, установленном законодательством.

Расходы на оплату свободного дня в неделю производятся за счет средств нанимателя.




Посмотрите еще подобные вопросы с ответами

Почему нужно обращаться к адвокату?!!
Информация
Отвечать на вопросы на сайте возможно только в течение 45 дней со дня размещения.
Закрыть