+ Регистрация юристов
  • На многие вопросы уже даны ответы, воспользуйтесь поиском по сайту
  • Если не нашли ответа, - задайте онлайн вопрос без регистрации

Вопрос № 24293   купили с женой на двоих квартиру,но оплата производилась на ее фамилию,повлияет ли это на мою долю квартиры при разводе?

Шешко В.Н.  ::  г.Срлигорск 29.08.2012, 21:42 Гражданское право
Мы с супругой купили квартиру в новом доме,договор в БТИ оформили в равных долях по 1/2 доли квартиры,затем нужно было произвести оплату или перевод денег на счет "Продовца" и так как у меня не было возможности присутствовать при переводе денег,этим занималась жена.Я снял деньги со счета и отдал их ей,а она в свою очередь осуществила платеж всей суммы на свой паспорт и на свою фамилию.Сейчас у нее на руках чек об оплате за покупку квартиры.Вопрос:повлияет ли этот чек на право собственности на мою долю квартиры при разводе либо в случае если я решу продать свою половину или подарить.

Ответы юристов (2)

avatar
• 30 августа 2012 14:42

 Имущество, нажитое супругами в период брака, независимо от того, на кого из супругов оно приобретено либо на кого или кем из супругов внесены денежные средства, является их общей совместной собственностью. Супруги имеют равные права владения, пользования и распоряжения этим имуществом, если иное не предусмотрено Брачным договором.
Супруги пользуются равными правами на совместно нажитое имущество и в том случае, если один из них в период брака был занят ведением домашнего хозяйства, уходом за детьми или по другим уважительным причинам не имел самостоятельного заработка или дохода, если иное не предусмотрено Брачным договором. (ст.23 кодекса о браке и семье).

Из описанной ситуации, на сегодняшний день можно  

 

 В случае раздела имущества, являющегося общей совместной собственностью супругов, их доли признаются равными, если иное не предусмотрено Брачным договором. Суд вправе отступить от признания долей равными, учитывая интересы несовершеннолетних детей или заслуживающие внимания интересы одного из супругов. Доля одного из супругов, в частности, может быть увеличена, если другой супруг уклонялся от трудовой деятельности или расходовал общее имущество в ущерб интересам семьи. (ст. 24 кодекса). И при отсутствии брачного договора (соглашения)_не зависит кто вносил денежные средства за приобретаемое в браке имущество.

 


avatar
• 31 августа 2012 12:40
   Не повлияет. Всё будет делиться поровну.

____________
Защищаю во всех судах Литвы и Беларуси.


Посмотрите еще подобные вопросы с ответами

Почему нужно обращаться к адвокату?!!
Информация
Отвечать на вопросы на сайте возможно только в течение 45 дней со дня размещения.
Закрыть