+ Регистрация юристов
  • На многие вопросы уже даны ответы, воспользуйтесь поиском по сайту
  • Если не нашли ответа, - задайте онлайн вопрос без регистрации

Вопрос № 24365   Как мне быть?

Олег  ::  Минск 01.09.2012, 18:14 Уголовное право
Мне по статье 317-1 УК РБ дали 20 млн. штрафа.В ответе на кассационную жалобу было написано что в случае,если осужденный не имеет возможности единовременно уплатить штраф ,суд по его ходатайству и заключению судебного исполнителя может отсрочить или рассрочить уплату штрафа на срок до одного года.Когда я первый раз пришёл к суд.исполнителю по повестке,то она у меня забрала моб.телефон,который я взял в рассрочку,в счет уплаты штрафа и дала 7 дней на оплату 20 млн..Имела ли она право забирать телефон,который по сути даже ещё не моя собственность и ещё сказала,что на уголовный штраф рассрочки нет.

Ответы юристов (2)

avatar
• 2 сентября 2012 11:33

Согласно ст.29 Уголовно-исполнительного кодекса Республики Беларусь от 11 января 2000 г. N 365-З (далее - Кодекс) осужденный к штрафу обязан уплатить штраф в течение тридцати дней со дня вступления приговора суда в законную силу.

В случае, если осужденный не имеет возможности единовременно уплатить штраф, суд по ходатайству осужденного и заключению судебного исполнителя может отсрочить или рассрочить уплату штрафа на срок до одного года.

В случае неуплаты осужденным штрафа взыскание производится судебным исполнителем принудительно, в том числе и путем обращения взыскания на имущество осужденного, указанное в части первой статьи 167 настоящего Кодекса, в порядке, установленном гражданским процессуальным законодательством Республики Беларусь.

Взыскание штрафа не может быть обращено на имущество, указанное в Перечне имущества, не подлежащего конфискации по приговору суда.

 

В соответствии со ст.30 Кодекса при неуплате осужденным штрафа и невозможности его принудительного взыскания в связи с отсутствием у осужденного необходимых средств и имущества судебный исполнитель вносит в суд представление о замене штрафа общественными работами в соответствии с частью третьей статьи 50 Уголовного кодекса Республики Беларусь. В случае замены штрафа общественными работами они выполняются в порядке, предусмотренном настоящим Кодексом.

При неуплате осужденным штрафа в установленный срок без уважительных причин и уклонении от его уплаты при наличии реальной возможности исполнения данного наказания судебный исполнитель официально предупреждает осужденного о недопустимости такого поведения, о чем делается отметка в исполнительных документах.

В случае, если осужденный после официального предупреждения продолжает уклоняться от уплаты штрафа при возможности его уплатить, судебный исполнитель направляет в орган предварительного следствия материалы для осуществления уголовного преследования.


avatar
• 4 сентября 2012 21:57
   Чужую собственность брать не могла. Это нарушение.

____________
Защищаю во всех судах Литвы и Беларуси.


Посмотрите еще подобные вопросы с ответами

Почему нужно обращаться к адвокату?!!
Информация
Отвечать на вопросы на сайте возможно только в течение 45 дней со дня размещения.
пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ