+ Регистрация юристов
  • На многие вопросы уже даны ответы, воспользуйтесь поиском по сайту
  • Если не нашли ответа, - задайте онлайн вопрос без регистрации

Вопрос № 24444   Пособие по беременности и родам

Лагута Надежда Анатольевна  ::  г. Гродно 04.09.2012, 17:38 Трудовое право
Я студентка дневного отделения университета и получаю стипендию. Недавно родила ребенка и когда пришла за пособием по беременности и родам, то в университете сказали, что мне пособие уже выдали в виде моей стипендии (но я же ее и так получаю). А если бы я стипендию не получала, то и пособия нет? Размер пособия составляет моя стипендия это я знаю.

Ответы юристов (1)

avatar
• 5 сентября 2012 17:22

Согласно ст. 5, 6 Закона Республики Беларусь от 30.10.1992 N 1898-XII "О государственных пособиях семьям, воспитывающим детей" право на пособие по беременности и родам имеют женщины, занятые деятельностью, в период осуществления которой на них распространяется государственное социальное страхование и за них, а также ими самими в предусмотренных законодательством случаях уплачиваются обязательные страховые взносы на социальное страхование.

Право на пособие по беременности и родам имеют также женщины обучающиеся в дневной форме получения образования в учреждениях, обеспечивающих получение профессионально-технического, среднего специального, высшего и послевузовского образования, а также окончившие данные учреждения образования, - в течение 2 месяцев после их окончания.

Женщины, обучающиеся в дневной форме получения образования в учреждениях, обеспечивающих получение профессионально-технического, среднего специального и высшего образования, совмещающие учебу с работой, имеют право на пособие по беременности и родам по месту учебы и по месту работы.

Пособие по беременности и родам назначается женщинам, обучающимся в дневной форме получения образования в учреждениях, обеспечивающих получение профессионально-технического, среднего специального, высшего и послевузовского образования, - в размере стипендии за каждый календарный месяц, но не менее минимального размера пособия по беременности и родам, а не получающим стипендии - в минимальном размере пособия по беременности и родам.

Минимальный размер пособия по беременности и родам в месяц устанавливается в размере 50 процентов наибольшей величины бюджета прожиточного минимума в среднем на душу населения, утвержденного Советом Министров Республики Беларусь за два последних квартала (далее - наибольшая величина бюджета прожиточного минимума), относительно каждого месяца отпуска по беременности и родам.

 

В соответствии с п.33 Инструкции об условиях, порядке назначения и выплаты стипендий и других денежных выплат обучающихся, утвержденной Постановлением Министерства образования Республики Беларусь и Министерства финансов Республики Беларусь 22.09.2011 N 261/96 при выплате успевающим обучающимся пособия по беременности и родам стипендия не выплачивается.




Посмотрите еще подобные вопросы с ответами

Почему нужно обращаться к адвокату?!!
Информация
Отвечать на вопросы на сайте возможно только в течение 45 дней со дня размещения.
Закрыть