+ Регистрация юристов
  • На многие вопросы уже даны ответы, воспользуйтесь поиском по сайту
  • Если не нашли ответа, - задайте онлайн вопрос без регистрации

Вопрос № 24571   Могу ли унаследовать имущество умершего отца моей умершей жены

Яковенко Андрей  ::  Витебск 09.09.2012, 08:33 Наследственное право
Отец моей жены умер 04,08,2012. у него в собственности были:квартира, автомобиль, гараж. Кроме моей у него есть двоюродная племянница. Моя жена умерла 08,09,2012, не успев вступить в наследство отца. Кто сейчас имеет права наследования имущества отца моей жены- я или его двоюродная племянница?

Ответы юристов (1)

avatar
• 10 сентября 2012 19:14

Согласно ст.1073 гражданского кодекса Республики Беларусь (далее - Кодекс) если наследник, призванный к наследованию по завещанию или по закону, умер после открытия наследства, не успев его принять, право на принятие причитавшегося ему наследства переходит к его наследникам.

Право принять наследство, принадлежащее умершему наследнику, может быть осуществлено его наследниками на общих основаниях в соответствии со статьями 1069 - 1072 Кодекса.

Если оставшаяся после смерти наследника часть срока для принятия наследства составляет менее трех месяцев, она удлиняется до трех месяцев.

По истечении срока для принятия наследства наследники умершего наследника могут быть признаны судом принявшими наследство в соответствии со статьей 1072 Кодекса, если суд найдет уважительными причины пропуска этого срока наследниками умершего.

Право наследника принять часть наследства в качестве обязательной доли (статья 1064) не переходит к его наследникам.




Посмотрите еще подобные вопросы с ответами

Почему нужно обращаться к адвокату?!!
Информация
Отвечать на вопросы на сайте возможно только в течение 45 дней со дня размещения.
Закрыть