+ Регистрация юристов
  • На многие вопросы уже даны ответы, воспользуйтесь поиском по сайту
  • Если не нашли ответа, - задайте онлайн вопрос без регистрации

Вопрос № 247   Испытательный срок

Т  ::  Москва 18.03.2009, 17:40 Трудовое право
Я устроена по договору подряда и работаю по нему уже 7 мес., в договоре был прописан испытательный срок в 3 месяца, по истечение которого в штат меня так и не приняли. Зарплату в нем не прописали и второй экземпляр договора мне не выдали. В тексте присутствовал пункт о штрафе в 100% размере на случай "ненадлежащего исполнения своих обязательств". Помимо всего прочего вместе в этим договором был подписан пустой бланк акта выполненных работ.
Подскажите, пожалуйста, правомерно ли это? И можно ли что-то сделать в данной ситуации, чтобы отстоять свои права?

Ответы юристов (1)

avatar
• 25 марта 2009 14:18
На лицо ряд нарушений нанимателем норм трудового законодательства и норм гражданского кодекса!
1. Предполагаю, что характер выполняемой вами работы никакого отношения к договору подряда не имеет, а относится к одним из форм выполнения своих трудовых обязанностей, которые должны быть оформлены в соответствии в нормами трудового законодательства. На это указывает и наличие в договоре условий предварительного испытания, которое может быть предусмотрено только при заключении трудового соглашения.
В данном случае произошла подмена нанимателем понятий трудового соглашения!
2. Не зависимо от вида договора, одним из основных условий, которое должно содержаться в нем, является размер вознаграждения. Согласно нормам статьи 663 Гражданского кодекса РБ в договоре подряда указываются цена подлежащей выполнению работы или способы ее определения. При отсутствии в договоре таких указаний цена определяется в соответствии с пунктом 3 статьи 394 Гражданского Кодекса (норма указанной статьи приведена ниже) исходя из обычно применяемых за аналогичные работы цен с учетом необходимых расходов, понесенных сторонами.
Цена в договоре подряда включает компенсацию издержек подрядчика и причитающееся ему вознаграждение.
Цена работы может быть определена путем составления сметы.
В случае, когда работа выполняется в соответствии со сметой, составленной подрядчиком, смета приобретает силу и становится частью договора подряда с момента подтверждения ее заказчиком.
Цена работы (смета) может быть твердой или приблизительной. При отсутствии других указаний в договоре подряда цена работы считается твердой.
Если возникла необходимость в проведении дополнительных работ и по этой причине существенно превышается цена работы, определенная приблизительно, подрядчик обязан своевременно предупредить об этом заказчика. Заказчик, не согласившийся на превышение указанной в договоре подряда цены работы, вправе отказаться от договора. В этом случае подрядчик может требовать от заказчика уплаты ему цены за выполненную часть работы.
Подрядчик, своевременно не предупредивший заказчика о необходимости превышения указанной в договоре цены работы, обязан выполнить договор, сохраняя право на оплату работы по цене, определенной в договоре.
Подрядчик не вправе требовать увеличения твердой цены (твердой сметы), а заказчик - ее уменьшения, в том числе и в случае, когда в момент заключения договора исключалась возможность предусмотреть полный объем подлежащей выполнению работы или необходимых для этого расходов.
При существенном возрастании после заключения договора стоимости материалов и оборудования, которые должны быть предоставлены подрядчиком, а также оказываемых ему третьими лицами услуг, которые нельзя было предусмотреть при заключении договора, подрядчик имеет право требовать увеличения установленной цены (сметы), а при отказе заказчика выполнить его требование - расторжения договора в соответствии со статьей 421 Гражданского Кодекса.
Нормы статьи 394 Граждансокго Кодекса определяют, что расчеты сторон при исполнении договора осуществляются по цене, установленной соглашением сторон с соблюдением норм законодательства.
В предусмотренных законодательством случаях применяются цены (тарифы, расценки, ставки и т.п.), устанавливаемые или регулируемые уполномоченными на то государственными органами.
Изменение цены после заключения договора допускается в случаях и на условиях, предусмотренных договором, законодательством либо в установленном законодательством порядке.
В случаях, когда в возмездном договоре цена не предусмотрена и не может быть определена исходя из условий договора, исполнение договора должно быть оплачено по цене, которая при сравнимых обстоятельствах обычно взимается за аналогичные товары, работы или услуги.

В то же время, нормами трудового законодательства (а именно - статьей 1 Трудового Кодекса) определено, что трудовой договор - соглашение между работником и нанимателем (нанимателями), в соответствии с которым работник обязуется выполнять работу по определенной одной или нескольким профессиям, специальностям или должностям соответствующей квалификации согласно штатному расписанию и соблюдать внутренний трудовой распорядок, а наниматель обязуется предоставлять работнику обусловленную трудовым договором работу, обеспечивать условия труда, предусмотренные законодательством о труде, локальными нормативными правовыми актами и соглашением сторон, своевременно выплачивать работнику заработную плату.
Нормами статьи 19 ТК установлены обязательные условия, которые должны быть предусмотрены в трудовом договоре. Так, согласно нормам этой статьи, трудовой договор должен содержать в качестве обязательных следующие сведения и условия:
1) данные о работнике и нанимателе, заключивших трудовой договор;
2) место работы с указанием структурного подразделения, в которое работник принимается на работу;
3) трудовая функция (работа по одной или нескольким профессиям, специальностям, должностям с указанием квалификации в соответствии со штатным расписанием нанимателя, функциональными обязанностями, должностной инструкцией). Наименование профессий, должностей, специальностей должно соответствовать квалификационным справочникам, утверждаемым в порядке, определяемом Правительством Республики Беларусь;
4) основные права и обязанности работника и нанимателя;
5) срок трудового договора (для срочных трудовых договоров);
6) режим труда и отдыха (если он в отношении данного работника отличается от общих правил, установленных у нанимателя);
7) условия оплаты труда (в том числе размер тарифной ставки (оклада) работника, доплаты, надбавки и поощрительные выплаты).
В трудовом договоре могут предусматриваться дополнительные по сравнению с частью второй настоящей статьи условия об установлении испытательного срока, об обязанности отработать после обучения не менее установленного договором срока, если обучение производилось за счет средств нанимателя, и иные условия, не ухудшающие положения работника по сравнению с законодательством и коллективным договором.
Трудовой договор может быть изменен только с согласия сторон.

Таким образом, наниматель нарушил основу заключения договоров - определение размера вознаграждения за выполненную работу.

3. Определив ранее, что в данном случае произошла подмена понятий трудового соглашения и необоснованного заключения с работником договора подряда на длительный срок, можно с уверенностью констатировать, что предусматривать в договоре норму, позволяющую нанимателю подвергнуть работника штрафу в размере 100% заработной платы работника "ненадлежащего исполнения своих обязательств", наниматель не имел права. Основанием для такого вывода послужил анализ норм трудового законодательства, которое обеспечивает работника минимальными гарантиями оплаты его труда, которыми в данном случае должны были выступить нормы трудового соглашения, формирующие тарифную ставку работника.
Так, нормами статьи 56 ТК определена система государственных гарантий, которая включает в себя:
1) величину минимальной заработной платы в Республике Беларусь;
2) величину размера тарифной ставки первого разряда Единой тарифной сетки работников Республики Беларусь для работников бюджетной сферы;
3) республиканские тарифы оплаты труда - часовые и (или) месячные тарифные ставки (оклады), определяющие уровни оплаты труда для конкретных профессионально-квалификационных групп работников организаций, финансируемых из бюджета и пользующихся государственными дотациями;
4) размеры увеличения оплаты труда за работу в условиях, отличающихся от нормативных;
5) меры по поддержанию уровня реального содержания заработной платы, индексации заработной платы;
6) ограничения размеров удержаний из заработной платы, в том числе размеров налогообложения доходов;
7) государственный контроль и надзор за своевременностью выплат заработной платы и реализацию государственных гарантий в части ее размеров;
8) ответственность нанимателей за нарушение условий коллективного договора, соглашения по оплате труда.

В дополнение к вышеизложенному, отмечу, что нормами статьи 57 определено понятие заработной платы. Так, согласно нормам этой статьи, заработная плата - вознаграждение за труд, которое наниматель обязан выплатить работнику за выполненную работу в зависимости от ее сложности, количества, качества, условий труда и квалификации работника с учетом фактически отработанного времени, а также за периоды, включаемые в рабочее время.

Для восстановления законных прав работника на труд и его достойную оплату, необходимо обратиться в органы, в чьи полномочия входят решения индивидуальных трудовых споров. Такими органами на сегодняшний день, согласно нормам статьи 233 ТК, являются:
1) комисся по трудовым спорам;
2) суд.

Так же, Главой 17 ТК, оговариваются подробные нормы, касающиеся порядка рассмотрения трудовых споров, компетенции органов, порядок приема заявление и сроков рассмотрения.



Посмотрите еще подобные вопросы с ответами

Почему нужно обращаться к адвокату?!!
Информация
Отвечать на вопросы на сайте возможно только в течение 45 дней со дня размещения.
Закрыть