+ Регистрация юристов
  • На многие вопросы уже даны ответы, воспользуйтесь поиском по сайту
  • Если не нашли ответа, - задайте онлайн вопрос без регистрации

Вопрос № 24950   Оплачивается ли опекунство над недееспособным родственником?

Григорьева Надежда Станиславовна  ::  Городок, Витебской области 23.09.2012, 18:30 Пенсии и социальное обеспечение
Решением суда моя мать (84 года) была признана недееспособной и я являюсь её законным представителем. Выплачиваются ли за опекунство какие-либо пособия?

Ответы юристов (2)

avatar
• 24 сентября 2012 10:52
Выплачиваются.

____________
Защищаю во всех судах Литвы и Беларуси.
avatar
• 24 сентября 2012 17:20
Согласно ст. 156 кодекса Республики Беларусь о браке и семье обязанности по опеке выполняются безвозмездно.
Опекун или попечитель имеет право на возмещение расходов, которые он понес из собственных средств на ремонт, содержание имущества подопечного, другие необходимые нужды.
 
Согласно п.2 Положения о порядке назначения и выплаты пособия по уходу за инвалидом I группы либо лицом, достигшим 80-летнего возраста, утвержденное Постановлением Совета Министров Республики Беларусь 06.09.2006 N 1149 право на пособие по уходу за инвалидом I группы либо лицом, достигшим 80-летнего возраста и нуждающимся в постоянном уходе (далее - нетрудоспособный гражданин), имеют трудоспособные неработающие, не занимающиеся предпринимательской деятельностью, не обучающиеся в учебных заведениях дневной формы получения образования лица, не получающие пенсии, пособия по безработице, ежемесячной страховой выплаты в соответствии с законодательством об обязательном страховании от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний, ежемесячного денежного содержания в соответствии с законодательством о государственной службе, осуществляющие постоянный уход <*> (далее - уход) за нетрудоспособными гражданами (далее - лицо, осуществляющее уход). (<*> Для целей настоящего Положения под термином "постоянный уход" понимается помощь других лиц для осуществления одной или нескольких нерегулируемых насущных потребностей (личная гигиена, одевание, прием пищи, осуществление физиологических отправлений и другие), нуждаемость в удовлетворении которых возникает один и более раз в сутки).
Заключение врачебно-консультационной комиссии о нуждаемости лица, достигшего 80-летнего возраста, в постоянном уходе выдают больница, госпиталь, медико-санитарная часть, диспансер, поликлиника.
Пособие по уходу за инвалидом I группы либо лицом, достигшим 80-летнего возраста (далее - пособие), назначается постоянно проживающим на территории республики гражданам Республики Беларусь, иностранным гражданам и лицам без гражданства.



Посмотрите еще подобные вопросы с ответами

Почему нужно обращаться к адвокату?!!
Информация
Отвечать на вопросы на сайте возможно только в течение 45 дней со дня размещения.
пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ