+ Регистрация юристов
  • На многие вопросы уже даны ответы, воспользуйтесь поиском по сайту
  • Если не нашли ответа, - задайте онлайн вопрос без регистрации

Вопрос № 25003   оплата среднедневного заработка за донорский день

галинская о.в.  ::  могилев 25.09.2012, 15:15 Гарантии, льготы, компенсации
я донор. За сдачу крови в выходной день предоставляется другой выходной,но беру я его конечно в другой свой рабочий день, СПК его не оплачивает. График моей работы сменный сутки-трое. Не желая подставлять нанимателя, сдаю кровь в выходной т.е. я трачу бесплатно свой выходной, а тот, кто работает каждый день и на работу не идет, и средний заработок получает и выходные полностью отдыхает.Получается нарушаются мои права донора ? Как доказать, что мои права нарушены и потребовать оплатить эти дни?

Ответы юристов (1)

avatar
• 26 сентября 2012 21:49
Согласно ч. 3 ст. 31 Закона Республики Беларусь от 30.11.2010 N 197-З "О донорстве крови и ее компонентов" (далее - Закон) после каждого дня сдачи крови, ее компонентов донору предоставляется дополнительный день отдыха (день освобождения от исполнения обязанностей военной службы (службы)) с сохранением за ним среднего заработка (денежного довольствия). Указанный день отдыха по желанию донора может быть присоединен к трудовому отпуску, отпуску, предоставляемому военнослужащим, лицам начальствующего и рядового состава в соответствии с порядком прохождения военной службы (службы) (далее - отпуск), или использован в иное время.
В соответствии с ч. 4 ст.31 Закона в случае сдачи крови, ее компонентов во время трудового отпуска (отпуска), в государственные праздники и праздничные дни, установленные и объявленные Президентом Республики Беларусь нерабочими, в выходные дни или после рабочего дня работникам предоставляется другой день отдыха, а военнослужащим, лицам начальствующего и рядового состава - другой день освобождения от исполнения обязанностей военной службы (службы).
Сохранение среднего заработка (денежного довольствия) за определенные в частях первой - третьей статьи 31 Закона дни осуществляется за счет организации переливания крови в порядке, определяемом Советом Министров Республики Беларусь.
 
Согласно подп. 1.3 п. 1 Постановление Совета Министров Республики Беларусь от 02.06.2011 № 693 "О некоторых вопросах, связанных с донорством крови и ее компонентов" сохранение за счет организации переливания крови среднего заработка (денежного довольствия) за день медицинского осмотра и сдачи крови и ее компонентов, а также предоставление дополнительного дня отдыха (дня освобождения от исполнения обязанностей военной службы (службы) работникам, военнослужащим, лицам начальствующего и рядового состава Следственного комитета, органов внутренних дел, органов финансовых расследований Комитета государственного контроля, органов и подразделений по чрезвычайным ситуациям осуществляется за фактически использованные такие дни при представлении документов, подтверждающих использование этих дней, и справки с места работы (военной службы (службы) о среднем заработке (денежном довольствии) за указанные дни, исчисленном в соответствии с законодательством.
Организацией переливания крови за счет бюджетных средств производятся денежные компенсации и выплаты указанные в подп. 1.3 п. 1, - в день представления документов, определенных в этом подпункте.



Посмотрите еще подобные вопросы с ответами

Почему нужно обращаться к адвокату?!!
Информация
Отвечать на вопросы на сайте возможно только в течение 45 дней со дня размещения.
пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ