+ Регистрация юристов
  • На многие вопросы уже даны ответы, воспользуйтесь поиском по сайту
  • Если не нашли ответа, - задайте онлайн вопрос без регистрации

Вопрос № 25126   Как продать 1/2 часть квартиры

Дериба Светлана Владимировна  ::  Витебск 30.09.2012, 14:47 Жилищное право
Мой знакомый унаследовал от матери 1/2 часть в 3-х комнатной квартире. Другая половина унаследована его племянницей с малолетним ребенком, Племянница находится в декретном отпуске, является матерью-одиночкой. Лицевые счета не разделены, все коммунальные услуги оплачивает мой знакомый, причем прописан и проживает он в другом городе, С родственниками, прож. в квартире не общается, ключей от данной квартиры не имеет. Уговоры продать квартиру и разделить деньги, а также предложение выкупить долю племянницы были ею проигнорированы. Согласие на то, чтобы сдать долю знакомого квартирантам племянница тоже не дает. Сейчас знакомый хочет продать/подарить мне всю свою долю в 3-комнатной квартире. Вопрос: нужно ли на это согласие племянницы?; Комнат в квартире 3, одна комната проходная, - нужно ли ее делить? Требуется ли на это решение суда, проект и т.д.?

Ответы юристов (1)

avatar
• 1 октября 2012 12:19
Участник долевой собственности вправе по своему усмотрению продать, подарить, завещать, сдать в залог свою долю либо распорядиться ею иным образом с соблюдением при ее возмездном отчуждении правил, установленных статьей 253 Гражданского кодекса Республики Беларусь (далее - Кодекс).
Согласно ст. 253 Кодекса при продаже доли в праве общей собственности постороннему лицу остальные участники долевой собственности имеют преимущественное право покупки продаваемой доли по цене, за которую она продается, и на прочих равных условиях, кроме случая продажи с публичных торгов.
Продавец доли обязан известить в письменной форме остальных участников долевой собственности о намерении продать свою долю постороннему лицу с указанием цены и других условий, на которых продает ее. Письменным соглашением участников долевой собственности, принятым с соблюдением требований пункта 1 статьи 249 настоящего Кодекса, может быть установлен способ такого извещения. Если остальные участники долевой собственности откажутся от покупки или не приобретут продаваемую долю в праве собственности на недвижимое имущество в течение месяца, а в отношении прочего имущества - в течение десяти дней со дня извещения, продавец вправе продать свою долю любому лицу.
При продаже доли с нарушением преимущественного права покупки любой другой участник долевой собственности имеет право в течение трех месяцев требовать в судебном порядке перевода на него прав и обязанностей покупателя.
Уступка преимущественного права покупки доли не допускается.
Правила статьи 253 Кодекса применяются также при отчуждении доли по договору мены.



Посмотрите еще подобные вопросы с ответами

Почему нужно обращаться к адвокату?!!
Информация
Отвечать на вопросы на сайте возможно только в течение 45 дней со дня размещения.
Закрыть