+ Регистрация юристов
  • На многие вопросы уже даны ответы, воспользуйтесь поиском по сайту
  • Если не нашли ответа, - задайте онлайн вопрос без регистрации

Вопрос № 25301   Налоги собственнику двух квартир

Zc.r Татьяна Витальевна  ::  Минск 05.10.2012, 23:04 Налоговое право
Отец является собственником однокомнатной квартиры (там прописана только я). В этом году он получил еще одну квартиру по льготному кредиту (естественно не приватизирована, за нее платить еще 20 лет...). Насколько я понимаю, в ней он тоже уже является собственником... Получается, теперь с одной из квартир придется платить налог на недвижимость, я правильно рассуждаю? И если да, то нужно ждать извещения от налоговой и только потом платить? А если его не пришлют до 15 ноября?

Ответы юристов (1)

avatar
• 6 октября 2012 18:03
В соответствии со ст. 185 Налогового кодекса Республики Беларусь (далее - Кодекс) плательщиками налога на недвижимость признаются физические лица, которым принадлежат здания и сооружения, а также машино-места, расположенные на территории Республики Беларусь и принадлежащие плательщикам - физическим лицам.
Согласно подп. 1.17. п. 1 ст. 186 Кодекса освобождаются от налога на недвижимость принадлежащее физическому лицу на праве собственности одно жилое помещение в многоквартирном жилом доме. При наличии у физического лица двух и более жилых помещений освобождению от налога на недвижимость подлежит только одно жилое помещение по выбору физического лица на основании его письменного заявления, представляемого в налоговый орган по месту жительства, с указанием местонахождения всех принадлежащих физическому лицу жилых помещений в многоквартирных жилых домах. В случае непредставления физическим лицом такого заявления освобождению от налога на недвижимость подлежит одно жилое помещение, приобретенное (полученное) им в собственность ранее других жилых помещений.
 
Налоговая база налога на недвижимость определяется физическим лицам - исходя из оценки принадлежащих им зданий, сооружений, машино-мест, порядок которой утверждается Президентом Республики Беларусь.
Годовая ставка налога на недвижимость устанавливается для физических лиц, в том числе зарегистрированных в качестве индивидуальных предпринимателей, для гаражных кооперативов и кооперативов, осуществляющих эксплуатацию автомобильных стоянок, садоводческих товариществ, жилищно-строительных, потребительских кооперативов, товариществ собственников, созданных для обслуживания жилых домов, в части, приходящейся на граждан - членов кооперативов, товариществ, - в размере 0,1 процента.
 
Согласно ст. 189 Кодекса налоговым периодом по налогу на недвижимость признается календарный год.
Годовая сумма налога на недвижимость исчисляется как произведение налоговой базы и налоговой ставки.
Исчисление годовой суммы налога на недвижимость физическим лицам производится налоговым органом ежегодно на 1 января каждого налогового периода.
Налог на недвижимость в отношении зданий, сооружений, машино-мест, принадлежащих физическим лицам, исчисляется налоговым органом за период с 1-го числа месяца, следующего за месяцем, в котором:
возникло право собственности на здание, сооружение, машино-место;
открыто наследство в отношении зданий, сооружений, машино-мест, принятых по наследству;
приобретено (получено, возведено) здание, сооружение, не завершенное строительством.
Физические лица уплачивают налог на недвижимость не позднее 15 ноября текущего года на основании извещения налогового органа, ежегодно вручаемого до 1 августа текущего налогового периода. В случае вручения извещения о подлежащей уплате сумме налога на недвижимость по истечении установленного настоящим пунктом срока уплаты налог на недвижимость уплачивается не позднее тридцати календарных дней со дня вручения извещения.
В случае приобретения (получения, возведения) физическим лицом здания, сооружения, машино-места в течение налогового периода извещение вручается в тридцатидневный срок со дня получения налоговым органом соответствующей информации.
Форма извещения утверждается Министерством по налогам и сборам Республики Беларусь.
Извещение может быть вручено физическому лицу (его представителю) лично под роспись или путем направления его по почте заказным письмом. В случае направления по почте заказным письмом извещение считается врученным по истечении десяти календарных дней со дня направления заказного письма.


Посмотрите еще подобные вопросы с ответами

Почему нужно обращаться к адвокату?!!
Информация
Отвечать на вопросы на сайте возможно только в течение 45 дней со дня размещения.
Закрыть