+ Регистрация юристов
  • На многие вопросы уже даны ответы, воспользуйтесь поиском по сайту
  • Если не нашли ответа, - задайте онлайн вопрос без регистрации

Вопрос № 25320   разводимся,продаем квартиру,совместно купленную в браке.могу ли я отказаться от продажи своей доли собственности?

Шешко В.Н.  ::  г.Срлигорск 06.10.2012, 17:35 Семейное право
Поженились,с супругой купили в браке квартиру на двоих ,произвели гос.регистрацию в БТИ о переходе права собственности на изолированное помещение,в равных по 1/2 доли собственности каждого.Сейчас разводимся и она хочет продать квартиру а деньги поделить,но я не хочу ее продовать(уж больно нравится раен и планировка).и при этом не имею средств для выкупа ее доли.Вопрос;она может обязать меня через суд,при разделе имущества,продать мою долю собственности,либо же она будет иметь право продать только свою долю?И если сможет обязать через суд,что можно сделать чтобы не продавать свою долю в квартире?

Ответы юристов (1)

avatar
• 8 октября 2012 14:37
Никто Вас не сможет принудить продать Вашу долю, тем более доли заранее определены и зарегистрированы. В Вашем случае идет речь о общей долевой собственности. Жена может продать лишь свою долю в квартире.
Так же думаю Вам будет интересно следующее: (ст. 253 ГК РБ)
1. При продаже доли в праве общей собственности постороннему лицу остальные участники долевой собственности имеют преимущественное право покупки продаваемой доли по цене, за которую она продается, и на прочих равных условиях, кроме случая продажи с публичных торгов.
Публичные торги для продажи доли в праве общей собственности при отсутствии согласия на это всех участников долевой собственности могут производиться в случаях, предусмотренных настоящего Кодекса, и в иных случаях, предусмотренных законодательством.
2. Продавец доли обязан известить в письменной форме остальных участников долевой собственности о намерении продать свою долю постороннему лицу с указанием цены и других условий, на которых продает ее. Письменным соглашением участников долевой собственности, принятым с соблюдением требований пункта 1 статьи 249 настоящего Кодекса, может быть установлен способ такого извещения. Если остальные участники долевой собственности откажутся от покупки или не приобретут продаваемую долю в праве собственности на недвижимое имущество в течение месяца, а в отношении прочего имущества - в течение десяти дней со дня извещения, продавец вправе продать свою долю любому лицу.
3. При продаже доли с нарушением преимущественного права покупки любой другой участник долевой собственности имеет право в течение трех месяцев требовать в судебном порядке перевода на него прав и обязанностей покупателя.
4. Уступка преимущественного права покупки доли не допускается.
5. Правила настоящей статьи применяются также при отчуждении доли по договору мены.



Посмотрите еще подобные вопросы с ответами

Почему нужно обращаться к адвокату?!!
Информация
Отвечать на вопросы на сайте возможно только в течение 45 дней со дня размещения.
пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ