+ Регистрация юристов
  • На многие вопросы уже даны ответы, воспользуйтесь поиском по сайту
  • Если не нашли ответа, - задайте онлайн вопрос без регистрации

Вопрос № 25350   ограничение в дееспособности

Вепрев Олег Генадьевич  ::  Гродно 07.10.2012, 15:48 Гражданское право
У меня мать пьёт очень много и давно ,живём мы в 3-х комнатной квартире,предлогал продать квартиру и купить 2 однокомнатные,пусть живёт что хочет делает,категорически отказывается продавать. Посоветовали ограничить в дееспособности(милицию вызывали,неоднократные приводы).Вопрос
1. При ограничении в дееспособности,можно ли опекуну распоряжаться имуществом?
2. Как можно признать полную недееспособность,что для этого нужно?

Ответы юристов (1)

avatar
• 8 октября 2012 13:36
Признать мать полностью недееспособной вам не удастся, т. к. основанием для признания гражданина недееспособным (ст. 29 ГК) является наличие у него психического расстройства (душевной болезни или слабоумия), в силу которого он не может понимать значение своих действий или руководить ими. Гражданин, страдающий психическим расстройством, которое не лишает его способности понимать значение своих действий или руководить ими, не может быть признан недееспособным. А у Вашей матери, как я понимаю, проблемы только со спиртным.
Что касается ограничения дееспособности, то для этого необходимы два находящиеся в причинной связи условия: 1) злоупотребление матерью спиртными напитками, наркотическими средствами либо психотропными веществами; 2) поставление своей семьи в тяжелое материальное положение. Наличие заработка и иных доходов у других членов семьи само по себе не может являться основанием для отказа в удовлетворении заявленных требований. 
Что касается распоряжения имуществом подопечного (это в случае, если Вашу мать признают ограниченно дееспособной и Вы будете назначены её попечителем), то:
1) Попечители оказывают подопечным содействие в осуществлении ими своих прав и исполнении обязанностей, а также охраняют их от злоупотреблений со стороны третьих лиц (ст.34 ГК РБ)
2) попечитель не вправе без предварительного разрешения органа опеки и попечительства давать согласие на совершение сделок по отчуждению, в том числе по обмену или дарению имущества подопечного, сдаче его в аренду (в наем), безвозмездное пользование или в залог; сделок, влекущих отказ от принадлежащих подопечному прав, раздел его имущества или выдел из него долей, а также любых других сделок, влекущих уменьшение имущества подопечного (ст.35 ГК РБ). 
 Так же дабы не переписывать много информации советую ВАм почитать Постановление Пленума Верховного Суда Республики Беларусь от 16.12.2004 N 13 "О практике рассмотрения судами дел о признании гражданина ограниченно дееспособным или недееспособным, а также о признании гражданина дееспособным либо об отмене ограничения дееспособности" - там понятно написано про лишение дееспособности 
 
 



Посмотрите еще подобные вопросы с ответами

Почему нужно обращаться к адвокату?!!
Информация
Отвечать на вопросы на сайте возможно только в течение 45 дней со дня размещения.
пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ