+ Регистрация юристов
  • На многие вопросы уже даны ответы, воспользуйтесь поиском по сайту
  • Если не нашли ответа, - задайте онлайн вопрос без регистрации

Вопрос № 2541   ИП смена адреса регистрации

Александр  ::  Мозырь 18.01.2010, 21:54 Налоговое право
Я являюсь ИП, в ноябре 2009 г. изменился мой адрес прописки, в исполкоме я поменял свидетельство о регистрации на новое, но не уведомил налоговую инспекцию, чем это мне грозит, и какой штраф я могу получить?

Ответы юристов (1)

avatar
• 19 января 2010 15:22
Плательщик обязан сообщать в налоговый орган по месту постановки на учет об изменении места нахождения организации или места жительства индивидуального предпринимателя - в срок не позднее десяти рабочих дней со дня такого изменения; (пп.1.9.5. п.1 ст.22 Общей части Налогового кодекса Республики Беларусь).

Плательщики сообщают в налоговый орган по месту постановки на учет в письменном виде по почте или нарочным сведения, указанные в подпункте 1.9 пункта 1 статьи 22 Общей части Налогового кодекса Республики Беларусь, а плательщики, постановка которых на учет в налоговом органе осуществляется по заявлению, - также об изменении иных сведений, указанных в заявлении, в срок не позднее одного месяца со дня таких изменений, если иной срок не установлен законодательными актами.
Полномочия представителей плательщика на представление сведений, указанных в части первой настоящего пункта, подтверждаются в порядке, установленном статьями 25 и 27 Общей части Налогового кодекса Республики Беларусь и иными законодательными актами (п.22 Инструкции о порядке учета плательщиков налогов, сборов (пошлин) (иных обязанных лиц) в налоговых органах Республики Беларусь, Утвержденной Постановлением Министерства по налогам и сборам Республики Беларусь 31.12.2003 №127).
В случае изменения места нахождения организации или места жительства физического лица, влекущего необходимость постановки плательщика на учет в другом налоговом органе, плательщик на основании представленного им заявления либо информации регистрирующего органа подлежит снятию с учета в налоговом органе по прежнему месту нахождения или жительства и постановке на учет в налоговом органе по новому месту нахождения или жительства.
Заявление должно содержать сведения, указанные в пункте 3 статьи 14 Закона Республики Беларусь от 28 октября 2008 года "Об основах административных процедур" (Национальный реестр правовых актов Республики Беларусь, 2008 г., N 264, 2/1530), а также адрес нового места нахождения или жительства (п.23 Инструкции о порядке учета плательщиков налогов, сборов (пошлин) (иных обязанных лиц) в налоговых органах Республики Беларусь, Утвержденной Постановлением Министерства по налогам и сборам Республики Беларусь 31.12.2003 №127).

Статья 13.8 Кодекса Республики Беларусь об административных правонарушениях от 21 апреля 2003 г. №194-З - Непредставление документов и иных сведений для осуществления налогового контроля либо представление недостоверных сведений, а равно отказ от подписания акта налоговой проверки

1. Непредставление в установленный срок плательщиком, налоговым агентом, иным лицом в налоговый орган документов и иных сведений, которые они обязаны представлять в соответствии с налоговым законодательством или по запросу налогового органа для осуществления налогового контроля, в том числе совершенное должностным лицом юридического лица, -
влечет наложение штрафа в размере десяти базовых величин с увеличением его на одну базовую величину за каждые три календарных дня просрочки представления документов и иных сведений, но не более тридцати базовых величин.
2. Представление плательщиком, налоговым агентом, иным лицом в налоговый орган документов и иных сведений, которые они обязаны представлять в соответствии с налоговым законодательством или по запросу налогового органа для осуществления налогового контроля, содержащих недостоверные данные, в том числе совершенное должностным лицом юридического лица, если это повлияло или в обстоятельствах, при которых нарушение совершено, могло повлиять на правильность применения налоговым органом налогового законодательства, -
влечет наложение штрафа в размере от десяти до тридцати базовых величин.
3. Отказ плательщика, налогового агента, иного обязанного лица от подписания акта налоговой проверки, в том числе совершенный должностным лицом юридического лица, -
влечет предупреждение или наложение штрафа в размере до пяти базовых величин.
Примечание. Не является административным правонарушением, предусмотренным частью 1 настоящей статьи, непредставление в установленный срок плательщиком, налоговым агентом, иным лицом в налоговый орган документов и иных сведений, которые они обязаны представлять в соответствии с налоговым законодательством, если установленный срок превышает два рабочих или календарных дня, а просрочка представления документов и иных сведений составила не более одного рабочего дня.



Посмотрите еще подобные вопросы с ответами

Почему нужно обращаться к адвокату?!!
Информация
Отвечать на вопросы на сайте возможно только в течение 45 дней со дня размещения.
Закрыть