+ Регистрация юристов
  • На многие вопросы уже даны ответы, воспользуйтесь поиском по сайту
  • Если не нашли ответа, - задайте онлайн вопрос без регистрации

Вопрос № 25462   конфискация имущества

Сергеев В.А.  ::  Минск 10.10.2012, 20:33 Уголовное право
По приговору суда я получил наказание в виде ограничения свободы с конфискацией имущества.Приобретенная в браке квартира, в которой кроме меня и жены проживает двое детей, и находящееся в ней имущество 100% оформлено на жену по брачному договору. Имеют ли право конфисковать квартиру и находящееся в ней имущество?

Ответы юристов (1)

avatar
• 12 октября 2012 18:31
Согласно ст. 166 Уголовно-исполнительного кодекса Республики Беларусь (далее - Кодекс) суд, постановивший приговор о конфискации имущества осужденного, после вступления его в законную силу направляет копию приговора, исполнительный лист и копию описи имущества для исполнения судебному исполнителю по месту нахождения имущества осужденного. При отсутствии в деле описи имущества осужденного направляется справка о том, что опись имущества не производилась.
 
В соответствии со ст. 167 Кодекса конфискации подлежит имущество осужденного, включая его долю в общей собственности, уставном фонде предприятий и организаций, денежные средства, в том числе в иностранной валюте, ценные бумаги, иные ценности, в том числе находящиеся на счетах и во вкладах или на хранении в банках и других финансово-кредитных организациях, а также имущество, переданное осужденным в доверительное управление. Порядок конфискации имущества осужденного, которое находится в уставном фонде предприятий и организаций, определяется законодательными актами Республики Беларусь.
Не подлежит конфискации имущество осужденного, указанное в Перечне имущества, не подлежащего конфискации по приговору суда, а также имущество, подлежащее уничтожению на основании заключения соответствующего органа или организации, уполномоченных законодательными актами Республики Беларусь на выдачу таких заключений.
Споры о принадлежности имущества, подлежащего конфискации по приговору суда, разрешаются в порядке гражданского судопроизводства.
 
Согласно ст. 168 Кодекса судебный исполнитель после получения копии приговора суда, исполнительного листа и копии описи имущества осужденного проверяет наличие имущества, указанного в описи, выявляет другое имущество, подлежащее конфискации, и включает его в опись. Если опись имущества не производилась, судебный исполнитель принимает меры по выявлению имущества осужденного, подлежащего конфискации, и при его обнаружении составляет в соответствии с законодательством Республики Беларусь опись этого имущества.
В описи имущества указываются полное и точное наименование каждого отдельного предмета или группы однородных равноценных предметов; подробное обозначение отличительных признаков каждого предмета; наименование материала, из которого изготовлен каждый предмет; вес, цвет, размеры, качество, процент износа, единица измерения предмета; количество, цена единицы предмета согласно предварительной оценке; общая стоимость согласно предварительной оценке всего количества однородных равноценных предметов; общая стоимость согласно предварительной оценке всего описанного имущества и другие особенности, а также документы, составление которых предусмотрено законодательством Республики Беларусь. В опись имущества включаются также сведения о доле осужденного в общей собственности, уставном фонде организаций, о денежных средствах, в том числе в иностранной валюте, ценных бумагах, об иных ценностях, в том числе находящихся на счетах и во вкладах (депозитах) или на хранении в банках и других финансово-кредитных организациях, с приложением справок указанных банков и других финансово-кредитных организаций.
Судебный исполнитель в соответствии с законодательными актами Республики Беларусь передает указанное в описи имущество на ответственное хранение гражданам или организациям и предупреждает гражданина или должностное лицо организации, принявших на хранение указанное в описи имущество, об ответственности в соответствии с законодательными актами Республики Беларусь за его порчу, израсходование, сокрытие либо отчуждение.
Опись имущества, составленная судебным исполнителем, утверждается судьей. Учет имущества, конфискованного по приговору суда, ведется в порядке, предусмотренном законодательными актами Республики Беларусь.
Доля осужденного в общей собственности определяется по представлению судебного исполнителя судом, при котором состоит судебный исполнитель, в порядке гражданского судопроизводства.
 
В соответствии со ст. 169 Кодекса организации и граждане, которым известно о наличии у них имущества осужденного, подлежащего конфискации, обязаны сообщить об этом в суд.
Организации и граждане, которым указанное имущество передано на хранение в соответствии с частью третьей статьи 168 настоящего Кодекса, обязаны обеспечить его сохранность.
За порчу, израсходование, сокрытие либо отчуждение имущества, подвергнутого описи или аресту, а также за осуществление банком или другой финансово-кредитной организацией операций с денежными средствами (вкладами), на которые наложен арест, виновные привлекаются к ответственности в соответствии с законодательными актами Республики Беларусь.
 
ПЕРЕЧЕНЬ
ИМУЩЕСТВА, НЕ ПОДЛЕЖАЩЕГО КОНФИСКАЦИИ ПО ПРИГОВОРУ СУДА
 
Конфискации не подлежат следующие необходимые для осужденного и лиц, находящихся на его иждивении, виды имущества и предметы, принадлежащие ему на праве частной собственности или являющиеся его долей в общей собственности:
1. Жилой дом, квартира или отдельные их части, если осужденный и его семья постоянно в них проживают.
2. Земельные участки, на которых расположены дом и хозяйственные постройки, а также земельные участки, необходимые для ведения сельского или подсобного хозяйства.
3. Хозяйственные постройки и домашний скот в количестве, необходимом для удовлетворения потребностей семьи осужденного, а также корм для скота, если основным занятием осужденного является сельское хозяйство.
4. Семена сельскохозяйственных культур, необходимые для очередного посева.
5. Предметы домашней обстановки, утвари, одежды:
а) одежда, обувь, белье, постельные принадлежности, кухонная и столовая утварь, находившиеся в употреблении. (Могут быть конфискованы меховая и другая ценная одежда, столовые сервизы, предметы из драгоценных металлов, а также имеющие художественную ценность);
б) мебель, минимально необходимая для осужденного и членов его семьи;
в) все детские принадлежности.
6. Продукты питания в количестве, необходимом для осужденного и его семьи до нового урожая, если основным занятием осужденного является сельское хозяйство, а в остальных случаях - продукты питания и деньги на общую сумму, равную десяти базовым величинам на осужденного и каждого из членов его семьи.
7. Топливо, предназначенное для приготовления пищи и отопления жилого помещения семьи.
8. Инвентарь (в том числе пособия и книги), необходимый для продолжения профессиональных занятий осужденного, за исключением случаев, когда осужденный приговором суда лишен права заниматься соответствующей деятельностью или когда инвентарь использовался им для совершения преступления.
9. Транспортные средства, специально предназначенные для передвижения инвалидов.
10. Международные и государственные награды и призы, которыми награждены осужденный и члены его семьи.



Посмотрите еще подобные вопросы с ответами

Почему нужно обращаться к адвокату?!!
Информация
Отвечать на вопросы на сайте возможно только в течение 45 дней со дня размещения.
Закрыть