+ Регистрация юристов
  • На многие вопросы уже даны ответы, воспользуйтесь поиском по сайту
  • Если не нашли ответа, - задайте онлайн вопрос без регистрации

Вопрос № 25521   Смена фамилии

Ивко Елена Викторовна  ::  г. Гродно 12.10.2012, 22:20 Семейное право
Я уже задавала этот вопрос, но мне надо уточнить.
Вопрос № 25454 10.10.2012, 17:12
Можем ли мы всей семьей сменить нашу фамилию на мою девичью? У нас двое деток 1,5 года и 3 месяца? У меня теперь фамилия мужа. Или это возможно ТОЛЬКО в случае развода?

Ответ был следующим:
Ответил: Consuelo (Вчера, 15:07)
можете. обращайтесь в загс

Дело в том, что в 2-х загсах города Гродно нас отправили сказав что если мы хотим сменить фамилию, то "идите разводитесь". Не могли бы сказать на основании какой статьи или акта мы все же имеем право сменить фамилию? Это очень важно для нас. Потому что если это реально сделать без развода, то это просто замечательно.

Ответы юристов (1)

avatar
• 13 октября 2012 14:06

Гражданин вправе переменить свое имя в порядке, установленном законодательством (Гражданский кодекс Республики Беларусь, если Вам от этого легче)

Расторжение брака является одной из возможных причин для перемены фамилии, но! не является необходимым условием.

Изменение супругами фамилии после вступления в брак осуществляется в общем порядке.

Заявление о регистрации перемены фамилии подается в органы, регистрирующие акты гражданского состояния, по месту их ЖИТЕЛЬСТВА. (не нужно ходить по всем загсам г.Гродно)

Разрешение о перемене фамилии может быть дано лишь в тех случаях, если для этого имеются уважительные ПРИЧИНЫ. В Постановлении Совета Министров от 14.12.2005 №1454 содержится примерный перечень этих уважительных причин, однако! он не является закрытым, то есть в нем не указаны абсолютно все уважительные причины.

Для перемены фамилии Вам нужно ОБОСНОВАТЬ свои доводы по необходимости перемены фамилии.

Отдел загса составляет материалы о перемене фамилии и направляет его для проверки в органы внутренних дел. После получения заключения ОВД отдел загса выносит заключение о возможности перемены фамилии. Заключение отдела загса и материалы о перемене фамилии направляются в соответствующее главное управление юстиции облисполкома, Минского горисполкома, которое дает разрешение о перемене фамилии (обычно это все не должно занимать более 2 месяцев)

Заявитель не обязан указывать статьи и акты, на основании которых у него есть право перемены фамилии; в то время как - если вам откажут в перемене фамилии, то сообщат основания отказа и разъяснят порядок его обжалования, - если вам отказывают в принятии заявления, то отказ можно обжаловать в соответствующее главное управление юстиции облисполкома, Минского горисполкома.

Перемена фамилии обоими родителями влечет за собой изменение фамилии ребенка, не достигшего шестнадцати лет.

Для перемены фамилии в орган загса подаются заявление, паспорт, две фотографии (30х40 мм), свидетельства подлежащие замене (о рождении, о заключении брака), документ подтверждающий оплату (1 б.в.)




Посмотрите еще подобные вопросы с ответами

Почему нужно обращаться к адвокату?!!
Информация
Отвечать на вопросы на сайте возможно только в течение 45 дней со дня размещения.
Закрыть