+ Регистрация юристов
  • На многие вопросы уже даны ответы, воспользуйтесь поиском по сайту
  • Если не нашли ответа, - задайте онлайн вопрос без регистрации

Вопрос № 25604   Раздел дома

Урбан Н.Ю.  ::  Витебск 16.10.2012, 10:32 Семейное право
В браке 28лет.Совместно строили дом. Муж является хозяином дома. От брака двое взрослых детей.Постоянные измены с его стороны. Он считает дом своей собственностью, на которую я не имею право. Жить вместе невозможно, другого жилья у меня нет. Я решила подать на раздел дома. Имею ли я права на дом? Могу ли я заставить его продать дом и получит какаю-либо часть денег для приобретения жилья? Какое право имеют дети на дом? Сын прописан в доме, дочь замужем , живет отдельно.

Ответы юристов (1)

avatar
• 17 октября 2012 10:32
Если я правильно поняла -  дом не принадлежал мужу до вступления в брак, и подаренным он так же не был. В таком случае Ваш с мужем дом - это совместно нажитое имущество.  А в соотв. со ст. 259. ГК РБ: имущество, нажитое супругами во время брака, находится в их совместной собственности, если договором между ними не установлен иной режим этого имущества.
Так что в случае раздела имущества, Вы имеете право ровно на половину, т.к.  соответствии с Кодексом о браке и семье (ст.24): в случае раздела имущества, являющегося общей совместной собственностью супругов, их доли признаются равными, если иное не предусмотрено Брачным договором. Суд вправе отступить от признания долей равными, учитывая интересы несовершеннолетних и нуждающихся в помощи нетрудоспособных совершеннолетних детей или заслуживающие внимания интересы одного из супругов. Доля одного из супругов, в частности, может быть увеличена, если другой супруг уклонялся от трудовой деятельности или расходовал общее имущество в ущерб интересам семьи. Вещи индивидуального пользования несовершеннолетних детей (одежда, обувь, школьные принадлежности, музыкальные инструменты и т.п.) при разделе имущества не учитываются и передаются без соответствующей денежной компенсации супругу, с которым будут проживать дети. 
Что касается детей - то прав на дом они не имеют, кроме сына, который имееет право проживания в нем, но не собственности.
Заставить мужа продать дом и поделить деньги Вы не сможете - только по обоюдному согласию. Но, Вы можете продать свою часть (при этом у мужа сохраниться право приоритетной покупки этой части перед другими покупателями).  
 



Посмотрите еще подобные вопросы с ответами

Почему нужно обращаться к адвокату?!!
Информация
Отвечать на вопросы на сайте возможно только в течение 45 дней со дня размещения.

Популярные материалы сайта

пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ