+ Регистрация юристов
  • На многие вопросы уже даны ответы, воспользуйтесь поиском по сайту
  • Если не нашли ответа, - задайте онлайн вопрос без регистрации

Вопрос № 2570   отрывные талоны в деятельности ИП-единщика. Имею ли я право использовать?

Татьяна  ::  г. Минск 20.01.2010, 15:06 Предпринимательская деятельность
Я работаю ИП в сфере предоставления услуг :"деятельность, связанная с обеспечением физического комфорта". Код 22200 Оплачиваю единый налог 40 евро. Арендую зал в СШ, 24 часа в месяц( 6 часов в неделю). В своей налоговой консультацию по отрывным талонам не смогла получить. Категорическое "нет", ссылаясь на положение 18/1. Ничего из вышеуказанного положения к своей ситуации не смогла применить. Была поставлена перед выбором - либо Р/С, либо кассовый аппарат. Но, поскольку в школе я арендатор-почасовик, то в зале могут находиться и другие арендаторы, и сами школьники. Т.е. кассовый аппарат там не поставить. На данный момент работаю с расчетным счетом. Клиенты приносят мне оплаченные квитанции. Что для меня очень неудобно. Ведь некоторые приходят на занятия, чтобы попробовать. Занимаются, я им даю реквизиты на оплату, отправляю в банк, а им, предположим, не понравилось, больше не явились. Услуга оказана - оплаты нет. Даже постоянные клиенты часто забывают и оплачивают позже, чем нужно. А до 10 числа мне нужно проплатить основные платежи:коммунальные и аренду, а денег на р/с недостаточно. В связи со сложившейся ситуацией задала в налоговой вопрос ПОЧЕМУ Я НЕ ИМЕЮ ПРАВА ИСПОЛЬЗОВАТЬ ОТРЫВНЫЕ ТАЛОНЫ? После чего и была послана к положению 18/1. Ответа не нашла. Помогите разобраться!

Ответы юристов (1)

avatar
• 21 января 2010 10:18

Индивидуальные предприниматели - плательщики единого налога при осуществлении деятельности, облагаемой таким налогом, принимают наличные денежные средства в порядке, установленном законодательством (п.26 Положения о едином налоге с индивидуальных предпринимателей и иных физических лиц, Утвержденное Указом Президента Республики Беларусь 18.06.2005 №285).

Прием наличных денежных средств при реализации товаров (работ, услуг), установлен постановлением Совета Министров Республики Беларусь, Национального банка Республики Беларусь от 09.01.2002 №18/1.

Пунктом 2.2. вышеуказанного постановления установлен перечень случаев при которых юридические лица и индивидуальные предприниматели вправе принимать наличные денежные средства при продаже товаров, выполнении работ и оказании услуг без применения кассовых суммирующих аппаратов и (или) специальных компьютерных систем и платежных терминалов.

В вашем случае, по моему мнению, будет целесообразнее, чтобы не терять определенную сумму за тех кто приходит "попробовать позаниматься" и не покупать кассовый аппарат, до занятий заключать договор на оказание услуг с отсрочкой платежа. Заключение данного договора будет немного дисциплинировать в оплате за оказанные услуги.




Посмотрите еще подобные вопросы с ответами

Почему нужно обращаться к адвокату?!!
Информация
Отвечать на вопросы на сайте возможно только в течение 45 дней со дня размещения.
Закрыть