+ Регистрация юристов
  • На многие вопросы уже даны ответы, воспользуйтесь поиском по сайту
  • Если не нашли ответа, - задайте онлайн вопрос без регистрации

Вопрос № 25752   Выплаты по беременности и родам

Татьяна Викторовна  ::  Глубокое 21.10.2012, 18:14 Пенсии и социальное обеспечение
Согласно п. 31 Положения о порядке обеспечения пособиями по временной нетрудоспособности и по беременности и родам от 30.09.1997 N 1290 больничный исчисляется из среднедневного (среднечасового) заработка за 2 календарных месяца, предшествующих месяцу, в котором наступил отпуск по беременности и родам.
С 22.06.2012 по 27.09.2012 я была на больничном. С 28.09.2012 по 06.10.2012 отпуск. С 07.10.2012 по 14.10.2012 работала. А с 15.10.2012 до настоящего времени опять на больничном. В декрет мне 19 ноября 2012г. Как будет исчисляться пособие в моем случае?
Верно ли то, что с 01.01.2013г.все выплаты матерям-одиночкам такие же как и всем остальным?

Ответы юристов (1)

avatar
• 22 октября 2012 20:48
1. Пособие по беременности и родам назначается в размере 100 процентов среднедневного (среднечасового) заработка за рабочие дни (часы) по графику работы работницы.
Пособия исчисляются из среднедневного (среднечасового) заработка за 2 календарных месяца, предшествующих месяцу, в котором наступила временная нетрудоспособность, отпуск по беременности и родам.33. Работникам, у которых в течение 2 календарных месяцев, предшествующих месяцу наступления временной нетрудоспособности, отпуска по беременности и родам, или в месяце их наступления имели место прием на работу, перевод на другую работу, увеличение размера тарифной ставки (оклада) (без надбавок и повышений), изменение формы оплаты труда, пособия исчисляются из заработка за период работы со дня указанных изменений до начала временной нетрудоспособности, отпуска по беременности и родам.
Работникам, у которых в течение 2 календарных месяцев, предшествующих месяцу наступления временной нетрудоспособности, отпуска по беременности и родам, или в месяце их наступления имели место прием на работу, перевод на другую работу, увеличение размера тарифной ставки (оклада) (без надбавок и повышений), изменение формы оплаты труда, пособия исчисляются из заработка за период работы со дня указанных изменений до начала временной нетрудоспособности, отпуска по беременности и родам.
Работникам, у которых временная нетрудоспособность, отпуск по беременности и родам наступили в день перевода на другую работу, увеличения размера тарифной ставки (оклада) (без надбавок и повышений), изменения формы оплаты труда или позднее, не имеющим заработка с этого дня до дня наступления временной нетрудоспособности или отпуска по беременности и родам, пособия исчисляются из среднедневного (среднечасового) заработка за 2 календарных месяца, предшествующих месяцу начала временной нетрудоспособности, отпуска по беременности и родам (ч. 2 п. 33 Положения о порядке обеспечения пособиями по временной нетрудоспособности и по беременности и родам, утвержденного Постановлением Совета Министров Республики Беларусь 30.09.1997 № 1290).
Работникам, указанным в ч. 2 п. 33 Положения, которые не имеют рабочих дней в 2 календарных месяцах, предшествующих месяцу наступления временной нетрудоспособности, отпуска по беременности и родам, пособие исчисляется по правилам частей второй и третьей пункта 34 Положения.
Работникам, указанным в части второй настоящего пункта, у которых в 2 календарных месяцах, предшествующих месяцу временной нетрудоспособности, отпуска по беременности и родам, или в месяце их наступления также имели место перевод на другую работу, повышение размера тарифной ставки (оклада), изменение формы оплаты труда, пособия исчисляются из заработка за период со дня указанных изменений до начала временной нетрудоспособности, отпуска по беременности и родам.
Работникам, у которых временная нетрудоспособность, отпуск по беременности и родам наступили в день повышения тарифной ставки (оклада) (без надбавок и повышений) либо позднее, не имеющим заработка с этого дня до дня наступления временной нетрудоспособности, отпуска по беременности и родам, размер пособий увеличивается на коэффициент роста тарифной ставки (оклада) работника со дня ее (его) повышения.
Работникам, не имеющим рабочих дней (часов) в 2 календарных месяцах, предшествующих месяцу наступления временной нетрудоспособности, отпуска по беременности и родам, пособия исчисляются из среднедневного (среднечасового) заработка за рабочие дни (часы) до наступления временной нетрудоспособности, отпуска по беременности и родам в указанном месяце.
Работникам, не имеющим рабочих дней (часов) в 2 календарных месяцах, предшествующих месяцу наступления временной нетрудоспособности, отпуска по беременности и родам, и в месяце их наступления, пособия исчисляются из тарифной ставки (оклада) (без надбавок и повышений), установленной(ого) на день наступления временной нетрудоспособности, отпуска по беременности и родам или на день приобретения права на пособия. При этом в заработок для исчисления пособия включаются премии и иные выплаты, приходящиеся согласно лицевому счету, расчетной ведомости на 2 календарных месяца, предшествующих месяцу наступления временной нетрудоспособности или отпуска по беременности и родам (ч. 2 п. 34 Положения). 
Если работникам, указанным в части второй настоящего пункта, в 2 календарных месяцах, предшествующих месяцу наступления временной нетрудоспособности, отпуска по беременности и родам, и в месяце их наступления выплачивались пособия по временной нетрудоспособности, по беременности и родам либо за ними сохранялся средний заработок в соответствии с законодательством, пособия исчисляются из среднедневного (среднечасового) заработка, применяемого для их исчисления. Если в этом периоде работнику производилось несколько таких выплат, пособия исчисляются из более высокого среднедневного (среднечасового) заработка, применяемого для их исчисления (ч. 3 п. 34 Положения). 
Работникам, имеющим право на исчисление пособия в соответствии с частями второй и третьей настоящего пункта, пособие исчисляется по более выгодному варианту.
2. Закон еще не принят.  
 



Посмотрите еще подобные вопросы с ответами

Почему нужно обращаться к адвокату?!!
Информация
Отвечать на вопросы на сайте возможно только в течение 45 дней со дня размещения.
пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ