+ Регистрация юристов
  • На многие вопросы уже даны ответы, воспользуйтесь поиском по сайту
  • Если не нашли ответа, - задайте онлайн вопрос без регистрации

Вопрос № 25829   Какие права имею я?

Леоневич Инна Михайловна  ::  Щучин 24.10.2012, 00:57 Семейное право
Будучи в браке мы с мужем построили кооперативную квартиру по льготному кредитованию. Теперь мы в разводе. Он живёт отдельно, но прописан в квартире. Все документы оформлены на него.Но кредит плачу я. Теперь грозится выгнать меня с ребёнком, мотивируя это тем, что нам здесь ничего не принадлежит и что все права на его стороне. Имеет ли он право выселить нас? И какие права имею я? Какие решения принимает суд в таких ситуациях?

Ответы юристов (1)

avatar
• 30 октября 2012 20:47
Возведенное или приобретенное супругами во время брака жилое помещение (кроме полученного в дар или в порядке наследования) является их общей долевой собственностью, если иное не установлено договором или законом. При разделе имущества супругов размер долей каждого из них определяется в соотсетствии со ст. 259 ГК и ст.24 Кодекса о браке и семье (при отсутствии брачного договора).
Согласно ст.24 Кодекса о браке и семье в случае раздела имущества,являющегося общей совместной собственностью супругов, их доли признаются равными, если иное не предусмотрено Брачным договором. Суд вправе отступить от признания долей равными, учитывая интересы несовершеннолетних и нуждающихся в помощи нетрудоспособных совершеннолетних детей или заслуживающие внимания интересы одного из супругов.
Согласно ч.5 ст.24 Кодекса Республики Беларусь о браке и семье (далее - Кодекс) для требований о разделе имущества, являющегося общей совместной собственностью супругов, брак которых расторгнут, устанавливается трехлетний срок исковой давности.
Трехлетний срок исковой давности, установленный ч. 5 ст. 24 Кодекса, для требований о разделе имущества, являющегося общей совместной собственностью супругов, брак которых расторгнут, исчисляется со дня, когда лицо узнало или должно было узнать о нарушении своего права.
Таким образом, Вы имеете право подать заявление в суд о разделе имущества, если не истек трехлетний срок с момента, когда Вы узнали (или должны были узнать) о нарушении своего права.
Фактически Вы узнали о нарушении Ваших прав с момента, когда супруг стал Вам грозиться выселить.
При подаче заявления в суд Вам нужно уплатить госпошлину в размере доли от стоимости оспариваемого имущества (если не ошибаюсь, 5 процентов).



Посмотрите еще подобные вопросы с ответами

Почему нужно обращаться к адвокату?!!
Информация
Отвечать на вопросы на сайте возможно только в течение 45 дней со дня размещения.
пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ