+ Регистрация юристов
  • На многие вопросы уже даны ответы, воспользуйтесь поиском по сайту
  • Если не нашли ответа, - задайте онлайн вопрос без регистрации

Вопрос № 26540   Какую долю наследства получит новая супруга отца от имущества, нажитого в браке моими родителями?

Капитова Светлана Леонидовна  ::  Минск 21.11.2012, 22:04 Наследственное право
Родители в браке получили и приватизировали квартиру, она оформлена на отца, в приватизации использованы чеки отца, матери, дочери. Сейчас отец развелся и женился на другой женщине. При разводе мать по незнанию никаких претензий на раздел имущества не предъявила. В случае смерти отца без составления завещания будет ли его новая супруга иметь долю от нашей квартиры и какова эта доля? (В квартире зарегистрированы отец, мать, дочь, внук.) И будет ли к новой супруге иметь отношение машина и дача, нажитые в браке моими родителями?
Есть ли матери смысл затевать сейчас судебный процесс с отцом о квартире (чтобы часть квартиры не отошла его теперешней супруге)?

Ответы юристов (1)

avatar
• 22 ноября 2012 18:05
Считаю, что разделить имущество (квартира, машина, дача и всё остальное) всё же стоит - это несколько упростит последующие разделы в случае смерти (смертны все, и отец, и мать когда-нибудь умрут).
Если всё оставить так как есть и предположить смерть отца, который не оставит завещание, то всё его имущество (в том числе 1/2 машины, 1/2 дачи, часть квартиры, а также предположительно 1/2 имущества нажитого во втором браке) будет делиться между наследниками первой очереди: детьми (всеми), супругой (последней) и родителями (если живы). Таким образом, у второй супруги появятся права на часть квартиры, часть машины, часть дачи и прочее.
Зачастую много нюансов.



Посмотрите еще подобные вопросы с ответами

Почему нужно обращаться к адвокату?!!
Информация
Отвечать на вопросы на сайте возможно только в течение 45 дней со дня размещения.
Закрыть