+ Регистрация юристов
  • На многие вопросы уже даны ответы, воспользуйтесь поиском по сайту
  • Если не нашли ответа, - задайте онлайн вопрос без регистрации

Вопрос № 27106   берут ли в армию

Нина  ::  столин 11.12.2012, 17:37 Прочее
берут ли в армию,если выплачиваешь кредит?можно ли по этому получить отсрочку и что для этого нужно?

Ответы юристов (1)

avatar
• 13 декабря 2012 16:19
Указом Президента Республики Беларусь от 01.08.2011 № 336 "О некоторых гарантиях гражданам, проходящим срочную военную службу" (далее - Указ) установлено, что гражданам, проходящим срочную военную службу, предоставляется отсрочка возврата (погашения) кредита (в том числе льготного) на строительство (реконструкцию) или приобретение жилых помещений и уплаты процентов, платы (комиссионных и иных платежей) за пользование этим кредитом на период прохождения ими такой службы (далее - отсрочка).
Отсрочка предоставляется со дня начала прохождения гражданином срочной военной службы до дня увольнения гражданина с этой службы.
Предоставление отсрочки осуществляется на основании дополнительного соглашения к кредитному договору на строительство (реконструкцию) или приобретение жилых помещений (далее - кредитный договор) при представлении гражданином, проходящим срочную военную службу, в банк справки о месте службы и занимаемой должности по типовой форме, утверждаемой Министерством труда и социальной защиты по согласованию с Министерством обороны, с указанием в ней даты начала прохождения срочной военной службы.
Дополнительное соглашение к кредитному договору по выбору гражданина, проходящего срочную военную службу, заключается либо с продлением срока полного возврата (погашения) кредита (в том числе льготного) на строительство (реконструкцию) или приобретение жилых помещений и уплаты процентов, платы (комиссионных и иных платежей) за пользование этим кредитом на срок предоставления отсрочки, либо без продления срока полного возврата (погашения) указанного кредита и уплаты процентов, платы (комиссионных и иных платежей) за пользование им.
При предоставлении гражданам, проходящим срочную военную службу, отсрочки с продлением срока полного возврата (погашения) кредита (в том числе льготного) на строительство (реконструкцию) или приобретение жилых помещений и уплаты процентов, платы (комиссионных и иных платежей) за пользование этим кредитом на срок предоставления отсрочки начисление банком таких процентов, платы, подлежащих уплате гражданами, в период предоставления отсрочки не производится. Начисление данных процентов, платы осуществляется банком в продленном периоде срока полного возврата (погашения) указанного кредита и уплаты процентов, платы.
При досрочном увольнении со срочной военной службы, заключении контракта о прохождении военной службы гражданин, которому предоставлена отсрочка, в течение 10 дней, следующих за днем увольнения (заключения контракта), обязан заключить с банком дополнительное соглашение к кредитному договору о прекращении действия отсрочки.
В соответствии с  ч. 2 подп. 1.6 п. 1 Указа гражданин, которому предоставлена отсрочка, в подтверждение срока прохождения срочной военной службы должен представить в банк справку о периоде службы, выданную по месту прохождения срочной военной службы, по типовой форме, утверждаемой Министерством труда и социальной защиты по согласованию с Министерством обороны (далее - справка), в случаях:
заключения дополнительного соглашения к кредитному договору о прекращении действия отсрочки (при досрочном увольнении со срочной военной службы, заключении контракта о прохождении военной службы);
увольнения со срочной военной службы.
Согласно ч. 2 подп. 1.6 п. 1 Указа гражданин, которому предоставлена отсрочка, представляет в банк справку в следующие сроки:
не позднее дня заключения дополнительного соглашения к кредитному договору о прекращении действия отсрочки (при досрочном увольнении со срочной военной службы, заключении контракта о прохождении военной службы);
в течение 10 дней, следующих за днем увольнения со срочной военной службы.
При непредставлении гражданином справки в случаях, указанных в  ч. 1 подп. 1.6 п. 1 Указа, и в сроки, определенные в ч. 2 подп. 1.6 п. 1 Указа , а также в случае несоответствия срока предоставления отсрочки фактическому сроку срочной военной службы гражданина, подтвержденному справкой, банк:
вправе произвести перерасчет подлежащей уплате задолженности по кредитному договору за период предоставления отсрочки в порядке, установленном дополнительным соглашением к кредитному договору о предоставлении отсрочки, и потребовать от гражданина, которому предоставлена отсрочка, уплаты неустойки в размере, определенном этим соглашением и не превышающем размера неустойки, установленного кредитным договором;
возмещает расходы республиканского бюджета на компенсацию потерь банка от предоставления отсрочки в соответствии с Положением о порядке компенсации потерь банков от предоставления гражданам, проходящим срочную военную службу, отсрочки возврата (погашения) кредита (в том числе льготного) на строительство (реконструкцию) или приобретение жилых помещений и уплаты процентов, платы (комиссионных и иных платежей) за пользование этим кредитом на период прохождения ими такой службы, утвержденным Указом.



Посмотрите еще подобные вопросы с ответами

Почему нужно обращаться к адвокату?!!
Информация
Отвечать на вопросы на сайте возможно только в течение 45 дней со дня размещения.
пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ