+ Регистрация юристов
  • На многие вопросы уже даны ответы, воспользуйтесь поиском по сайту
  • Если не нашли ответа, - задайте онлайн вопрос без регистрации

Вопрос № 27169   Не согласна с решением суда

Татьяна Васильевна  ::  г. Минск 13.12.2012, 16:51 Уголовное право
17 ноября 2012 г. (суббота) в ходе словесной ссоры гражданин А ударил меня кулаком в лицо, в нос. Я вызвала сотрудников милиции и в отделении я написала заявление о привлечении его к административной ответственности.
19.11.2012 г. (понедельник) я обратилась с направлением на судебно-медицинскую экспертизу в 10 ГКБ, где эксперт просто линейкой замерил мои гематомы под глазами. А вечером в этот же день, обратилась в поликлинику, где мне был сделан рентгеновский снимок носа, и оказалось, что у меня перелом. Диагноз таков: «Закрытая черепно-мозговая травма, легкой степени тяжести. Перелом костей носа». Мне был дан больничный лист с 19.11.2012 по 03.12.2012 г. – 15 дней.
11.12.2012 г. я была вызвана повесткой в суд в качестве потерпевшей по административному делу. В суде я заявила, что хочу написать заявление о привлечении его к уголовной ответственности. Имеется снимок носа, выписка из медицинской карточки и копия моего больничного листка на 15 дней (т.е. телесные повреждения зафиксированы врачами). Но судья даже не взглянув на эти документы сказала, что она рассматривает именно то дело какое ей дали из РУВД… И отказала в переквалификации административного дела в уголовное. Обосновав это тем, что в деле есть заключение судмедэксперта, согласно которому мне были причинены «телесные повреждения, которые НЕ относятся к категории легких, повлекших за собой кратковременное расстройство здоровья (гематомы)».
И на основании этого заключения она выносит решение, по статье 9.1. КоАП РБ «Умышленное причинение телесного повреждения».
Я с этим решением не согласна и хочу ОТМЕНЕНИТЬ предыдущее решение суда и ВОЗБУДИТЬ уголовное дело по ст. 153 УК Республики Беларусь «Умышленное причинение легкого телесного повреждения».

Возможно ли это сделать? Можно ли написать заявление о привлечении к уголовной ответственности или уже поздно? или писать кассационую жалобу в Минский городской суд? Можно ли написать заявление о причинении морального вреда?

Ответы юристов (1)

avatar
• 19 декабря 2012 20:55
Приговор вступает в законную силу, как правило, в течении 10 деей, значит Вы еще имеете возможность подать кассационную жалобу.
Что  касается ст.153 УК РБ, то выделяют два вида легко телесного повреждения:
1.Не повлекшее за собой кратковременное расстройство либо незначительную стойкую утрату трудоспособности
2.повлекшее выше указанные последствия. Для уголовное ответственности достаточно приченения любого из двух названных последствий. 
И чтобы Вы понимали, что кратковременное расстройство -это расстройство здоровья, непосредственно связанное с повреждением, продолжительностью более 6, но менее 21 дня. При наличии у Вас больничного листа на 15 дней, с уверенность могу сказать, что это кратковремееное растройство здоровья wink  

И заявление можно написать о возмещении морального вреда и материального тоже(при наличии кассовых чеков за медикаменты , к примеру).
 
 



Посмотрите еще подобные вопросы с ответами

Почему нужно обращаться к адвокату?!!
Информация
Отвечать на вопросы на сайте возможно только в течение 45 дней со дня размещения.
Закрыть