+ Регистрация юристов
  • На многие вопросы уже даны ответы, воспользуйтесь поиском по сайту
  • Если не нашли ответа, - задайте онлайн вопрос без регистрации

Вопрос № 27406   Возмещение денежных средств при возврате участка сельсовету

Требенок Елена Игоревна  ::  Минск 21.12.2012, 21:17 Земельное право
В этом году приобрели по кадастровой стоимости земельный участок в частную собственность без привлечения кредита. Получили паспорт застройщика, но к освоению пока не приступили, так как появилась возможность приобрести участок в более привлекательном месте в соседнем сельсовете. Можно ли до истечения срока освоения вернуть участок сельсовету с возмещением затраченных на его покупку средств? Возможен ли обмен на конкретный участок, принадлежащий другому сельсовету (район один и тот же)?
Написали заявление в сельсовет с просьбой вернуть участок и возместить деньги.
В сельсовете возмещать средства отказываются и ссылаются на первый абзац 54-й статьи Земельного кодекса РБ: «Добровольная передача земельных участков, находящихся в частной собственности, в государственную собственность производится безвозмездно или путем их выкупа для государственных нужд» и просят переписать заявление.
Но, согласно 51 статье, отчуждение земельных участков, находящихся в частной собственности и предоставленных для строительства и (или) обслуживания капитальных строений (зданий, сооружений) может осуществляться областному, Минскому городскому, городскому (города областного подчинения), районному, сельскому, поселковому исполнительному комитету в соответствии с его компетенцией.
Понятия «отчуждение» и «добровольная передача в государственную собственность» неэквивалентны, как я понимаю. Кто прав в этом случае?

Ответы юристов (1)

avatar
Право государства,  а не обязанность  выкупать у Вас землю.

____________
ОТВЕТЫ НА ДОПОЛНИТЕЛЬНЫЕ ВОПРОСЫ ВОЗМОЖНЫ В РАМКАХ ИНДИВИДУАЛЬНОЙ ПЛАТНОЙ КОНСУЛЬТАЦИИ!!!!


Посмотрите еще подобные вопросы с ответами

Почему нужно обращаться к адвокату?!!
Информация
Отвечать на вопросы на сайте возможно только в течение 45 дней со дня размещения.
Закрыть