+ Регистрация юристов
  • На многие вопросы уже даны ответы, воспользуйтесь поиском по сайту
  • Если не нашли ответа, - задайте онлайн вопрос без регистрации

Вопрос № 27672   1. Могут ли ученики 9 класса сдавать экзамен по истории Беларуси за курс базовой школы на русском языке в белорусскоязычной школе?

Иванов Сергей Иванович  ::  Могилёв 05.01.2013, 13:39 Прочее
Я работаю в одной из базовых школ Могилёвского района учителем истории и географии. Веду уроки у выпускного 9 класса. Школа у нас белорусскоязычная. Учебники,соответственно, у нас на белорусском языке. Ученикам очень трудно даётся изучение предметов на "мове". По просьбе учащихся, веду уроки истории на русском языке. На факультативных занятиях подготавливаю 9 класс к выпускному экзамену за курс базовой школы также по-русски. Ученики интересовались у меня, могут ли они сдавать экзамен по истории Беларуси на русском языке, т.к. школа белорусскоязычная? Я ответил, что могут, также как в русскоязычной школе ученик может сдавать историю Беларуси на белорусском! Однако, завуч,присутствовавшая на моём уроке, сказала, что это не правомерно, т.к. обучение в белорусскоязычной школе должно проходить на "мове". Я апеллировал к завучу статьёй 17 Конституции РБ! Однако, мы так и не пришли к общему мнению. В результате, учитель (в моём лице), завуч и ученики 9 класса находятся в замешательстве...Подскажите,пожалуйста: 1. Могут ли ученики 9 класса сдавать экзамен по истории Беларуси за курс базовой школы на русском языке в белорусскоязычной школе? 2. Есть ли какие-либо документы реагирующие данный вопрос? 3. Может ли администрация школы или экзаменационная комиссия запретить учащимся 9 класса сдавать экзамен по истории Беларуси на русском языке?

Ответы юристов (1)

avatar
• 17 января 2013 11:56
Для ответа на вопрос нужно руководствоваться Конституцией и Кодексом об образовании!
Если комплексно и системно проанализировать данные законы, то придем к выводу, что в белорусскоязычной школе обучение и сдача экзаменов должны проходить на белорусском языке!
Почему?
Учитываем следующее:
1. Равенство белорусского и русского языков в соответствии с конституцией;
2. Создание государством условий для обучением на любом из двух языков;
3. Выбор языка обучения определяется учреждением образования согласно уставу;
4. Выбор учреждения образования определяется ребенком и его родителями;
5. Если ребенок и родители приняли решение обучаться в белорусскоязычной школе, значит они обязаны подчиняться уставу учреждения образования в котором ребенок проходит обучение.
 
Иными словами, право ребенка на обучение на одном из языков реализуется посредством выбора соответствующего учреждения образования, устав которого, должны соблюдать как учителя, так и ученики, что никоим образом не противоречит конституции. Ежели смотреть на ситуацию глазами Ваших учеников, то приходим к анархии.
Грубо говоря, никто не мешает Вашим ученикам сменить школу на русскоязычную и тем самым реализовать конституционное право на обучение на русском языке.

Кодекс Республики Беларусь от 13.01.2011 N 243-З

(ред. от 26.05.2012)

"Кодекс Республики Беларусь об образовании"

Статья 90. Язык обучения и воспитания. Изучение языков в учреждениях образования

 

1. Основными языками обучения и воспитания в Республике Беларусь являются государственные языки Республики Беларусь. Государство гарантирует гражданам право выбора обучения и воспитания на одном из государственных языков Республики Беларусь и создает условия для реализации этого права. Язык обучения и воспитания определяется учредителем учреждения образования (организации, реализующей образовательные программы послевузовского образования, иной организации, которой в соответствии с законодательством предоставлено право осуществлять образовательную деятельность), индивидуальным предпринимателем, которому в соответствии с законодательством предоставлено право осуществлять образовательную деятельность, с учетом пожеланий обучающихся (законных представителей несовершеннолетних обучающихся).

2. Право граждан на выбор обучения и воспитания на одном из государственных языков Республики Беларусь обеспечивается развитием сети учреждений образования (классов, групп, потоков) с белорусским и русским языками обучения и воспитания, изданием литературы, учебников и учебных пособий на белорусском и русском языках.

 
 
 

____________
Консультации вне сайта на платной основе


Посмотрите еще подобные вопросы с ответами

Почему нужно обращаться к адвокату?!!
Информация
Отвечать на вопросы на сайте возможно только в течение 45 дней со дня размещения.
Закрыть