+ Регистрация юристов
  • На многие вопросы уже даны ответы, воспользуйтесь поиском по сайту
  • Если не нашли ответа, - задайте онлайн вопрос без регистрации

Вопрос № 27710   Детский день

Лобанова Елена Степановна  ::  Ивацевичи 06.01.2013, 21:12 Семейное право
Если я беру детский день понедельник, за ребёнком инвалидом.Понедельник 7 января выходной - вторник, среда, четверг, пятница - работаю. Будет ли у меня выходной детский день понедельник 14 января?

Ответы юристов (1)

avatar
• 7 января 2013 10:42
Согласно ст. 265 Трудового кодекса Республики Беларусь матери (отцу, опекуну, попечителю), воспитывающей (воспитывающему) ребенка-инвалида в возрасте до восемнадцати лет, по ее (его) заявлению ежемесячно предоставляется один дополнительный свободный от работы день с оплатой в размере среднего дневного заработка за счет средств государственного социального страхования.
Матери (отцу), воспитывающей (воспитывающему) двоих и более детей в возрасте до шестнадцати лет, по ее (его) заявлению ежемесячно предоставляется один дополнительный свободный от работы день с оплатой в размере и на условиях, предусмотренных в коллективном договоре.
Матери (отцу, опекуну, попечителю), воспитывающей (воспитывающему) троих и более детей в возрасте до шестнадцати лет (ребенка-инвалида - в возрасте до восемнадцати лет), по ее (его) письменному заявлению предоставляется один дополнительный свободный от работы день в неделю с оплатой в размере среднего дневного заработка в порядке и на условиях, определяемых Правительством Республики Беларусь. Право на предоставление дополнительных свободных дней может быть использовано матерью (отцом, опекуном, попечителем) либо разделено указанными лицами между собой по их усмотрению.
Если работник одновременно имеет право на дополнительный свободный от работы день в неделю и дополнительный свободный от работы день в месяц, то этот день предоставляется по желанию работника согласно одному из оснований.
 
В соответствии с п. 2 Положения о порядке и условиях предоставления одного дополнительного свободного от работы дня в неделю, утвержденного Постановлением Совета Министров Республики Беларусь 12.12.2007 № 1729(далее - Положение) свободный день предоставляется заявителю при наличии следующих условий:
в семье заявителя проживают и воспитываются не менее троих детей в возрасте до 16 лет (ребенок-инвалид - в возрасте до 18 лет);
заявитель занят на работе каждый день в течение пятидневной (шестидневной) рабочей недели с нормальной продолжительностью рабочего времени, равной полной или сокращенной его норме, установленной в статьях 112 - 114 Трудового кодекса Республики Беларусь. Заявителю с суммированным учетом рабочего времени свободный день предоставляется в ту неделю, в которой он занят пять или шесть рабочих дней с продолжительностью рабочего времени в неделю не менее установленной в статьях 112 - 114 Трудового кодекса Республики Беларусь;
другой родитель в полной семье является занятым либо проходит подготовку в клинической ординатуре в очной форме, получает пенсию по инвалидности или ежемесячную страховую выплату в соответствии с законодательством об обязательном страховании от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний.
Согласно п. 3 Положения при наличии условий, предусмотренных в пункте 2 Положения, свободный день не предоставляется в случае, если на рабочую неделю приходятся государственные праздники и праздничные дни, установленные и объявленные Президентом Республики Беларусь нерабочими, а также дни временной нетрудоспособности заявителя, в том числе в связи с уходом за ребенком.



Посмотрите еще подобные вопросы с ответами

Почему нужно обращаться к адвокату?!!
Информация
Отвечать на вопросы на сайте возможно только в течение 45 дней со дня размещения.
Закрыть