+ Регистрация юристов
  • На многие вопросы уже даны ответы, воспользуйтесь поиском по сайту
  • Если не нашли ответа, - задайте онлайн вопрос без регистрации

Вопрос № 27756   Права Молодого специалиста

Синица Лилия Яковлевна  ::  г. Глубокое Витебская область 08.01.2013, 21:31 Трудовое право
Я Хотела бы спросить, могут ли лишить МОЛОДОГО СПЕЦИАЛИСТА 100% ЗАРАБОТНОЙ ПЛАТЫ? ЗА ДВА ПРОГУЛА, один из которых не поставили в известность что мы работаем в выходной день?

Ответы юристов (1)

avatar
• 9 января 2013 14:07
Законодательством предусмотрены две основные формы оплаты труда: почасовая и сдельная. Таким образом, при прогуле т.е. отсутствии на рабочес месте без уважительных причин, правомерным будет снижение заработной платы, соответствующее количеству часов отсутствия на рабочем месте.
100% заработной платы лишить не могут.
Сам по себе прогул не является основанием для лишения работника 100% заработной платы.
Согласно ст.42 Трудового кодекса прогул является основанием для расторжения  трудового договора (увольнения работника) по инициативе нанимателя.
Однако расторжение трудового договора по инициативе нанимателя (увольнение работника) должно быть оформлено строго в соответствии с Трудовм кодексом. Иначе, такое увольнение будет незаконным.

Статья 199 Трудового кодекса. Порядок применения дисциплинарных взысканий

 

До применения дисциплинарного взыскания наниматель обязан затребовать письменное объяснение работника.

Отказ работника от дачи объяснения не является препятствием для применения взыскания и оформляется актом с указанием присутствующих при этом свидетелей.

За каждый дисциплинарный проступок может быть применено только одно дисциплинарное взыскание.

Дисциплинарное взыскание оформляется приказом (распоряжением), постановлением нанимателя.

Приказ (распоряжение), постановление о дисциплинарном взыскании с указанием мотивов объявляется работнику под роспись в пятидневный срок.

Работник, не ознакомленный с приказом (распоряжением), постановлением о дисциплинарном взыскании, считается не имеющим дисциплинарного взыскания.

Отказ работника от ознакомления с приказом (распоряжением), постановлением оформляется актом с указанием присутствующих при этом свидетелей.

 

Статья 200 Трудового кодекса. Сроки применения дисциплинарных взысканий

 

Дисциплинарное взыскание применяется не позднее одного месяца со дня обнаружения дисциплинарного проступка, не считая времени болезни работника и (или) пребывания его в отпуске.

Днем обнаружения дисциплинарного проступка считается день, когда о проступке стало известно лицу, которому работник непосредственно подчинен.

При рассмотрении материалов о дисциплинарном проступке правоохранительными органами дисциплинарное взыскание применяется не позднее одного месяца со дня отказа в возбуждении или прекращения уголовного дела.

Дисциплинарное взыскание не может быть применено позднее шести месяцев, а по результатам ревизии, проверки, проведенной компетентными государственными органами или организациями, - позднее двух лет со дня совершения дисциплинарного проступка. В указанные сроки не включается время производства по уголовному делу.


____________
Консультации вне сайта на платной основе


Посмотрите еще подобные вопросы с ответами

Почему нужно обращаться к адвокату?!!
Информация
Отвечать на вопросы на сайте возможно только в течение 45 дней со дня размещения.
пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ