+ Регистрация юристов
  • На многие вопросы уже даны ответы, воспользуйтесь поиском по сайту
  • Если не нашли ответа, - задайте онлайн вопрос без регистрации

Вопрос № 2794   РАБОЧИЙ ГОД

ВАЛЕНТИНА  ::  ГОМЕЛЬ 01.02.2010, 17:09 Трудовое право
Работник принят на предприятие 04 августа 2009года. Написал заявление о предоставлении части трудового отпуска с 15 февраля текущего года. В период с августа 2009 по январь 2010 года работник находился в отпуске без сохранения заработной платы в сумме продолжительностью 58 календарных дней и в отпуске с частичным сохранением заработной платы продолжительностью 31 календарный день. Включаются ли указанные отпуска в рабочий год.

Ответы юристов (1)

avatar
• 1 февраля 2010 19:17

Согласно ст. 164 Трудового кодекса Республики Беларусь, в рабочий год, за который предоставляется трудовой отпуск, включается фактически отработанное время. К фактически отработанному времени приравниваются:

1) время, которое работник не работал, но за ним, согласно законодательству или коллективному договору, сохранялись прежняя работа и заработная плата либо выплачивалось пособие по государственному социальному страхованию, за исключением времени отпуска по уходу за ребенком до достижения им возраста трех лет;

2) время предусмотренных законодательством или коллективным договором отпусков без сохранения заработной платы, если эти отпуска не превышают 14 календарных дней в течение рабочего года;

3) время оплаченного вынужденного прогула;

4) другие периоды, не отвечающие условиям пунктов 1–3 настоящей статьи, но в отношении которых законодательством или коллективным договором, соглашением предусмотрено включение их в рабочий год.

В нашем случае  по состоянию на 01.02.2010 часть отпуска без сохранения заработной платы, превышающая 14 календарных дней, т.е. 44 календарных дня, не приравнивается к фактически отработанному времени  и в рабочий год не включается.

В то же время согласно п. 1 ст. 164, отпуск с частичным сохранением заработной платы продолжительностью 31 к.д.  приравнивается к фактически отработанному времени и включается в рабочий год.




Посмотрите еще подобные вопросы с ответами

Почему нужно обращаться к адвокату?!!
Информация
Отвечать на вопросы на сайте возможно только в течение 45 дней со дня размещения.
пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ