+ Регистрация юристов
  • На многие вопросы уже даны ответы, воспользуйтесь поиском по сайту
  • Если не нашли ответа, - задайте онлайн вопрос без регистрации

Вопрос № 27948   Из декрета в декрет

бруйло татьяна ивановна  ::  г ивацевичи 15.01.2013, 19:36 Прочее
Находясь в декрете с первым ребенком ухожу в декрет со вторым.Получу ли я пособие по беременности и родам и пособие на рождение второго ребенка? В каких объемах?

Ответы юристов (1)

avatar
• 16 января 2013 21:37
Право на пособие по беременности и родам имеют женщины находящиеся в отпуске по уходу за ребенком до достижения им возраста 3 лет (ст. 7 Закона Республики Беларусь от 29.12.2012 № 7-З "О государственных пособиях семьям, воспитывающим детей").
Пособие по беременности и родам назначается с 30 недель беременности на 126 календарных дней, в случае осложненных родов, в том числе рождения двоих и более детей, - на 140 календарных дней.
Женщинам, постоянно (преимущественно) проживающим и (или) работающим на территории радиоактивного загрязнения, пособие по беременности и родам назначается с 27 недель беременности на 146 календарных дней, в случае осложненных родов, в том числе рождения двоих и более детей, - на 160 календарных дней.
В случае родов, наступивших до 30 недель беременности (до 27 недель беременности у женщин, постоянно (преимущественно) проживающих и (или) работающих на территории радиоактивного загрязнения), пособие по беременности и родам назначается на 140 календарных дней (женщинам, постоянно (преимущественно) проживающим и (или) работающим на территории радиоактивного загрязнения, - на 160 календарных дней), а в случае рождения мертвого ребенка - на 70 календарных дней (ст. 8 Закона).
Пособие по беременности и родам назначается за каждый календарный день периода, установленного статьей 8 Закона, в следующих размерах:
женщинам, работающим на основе трудовых договоров (контрактов), членства (участия) в юридических лицах любых организационно-правовых форм, - 100 процентов среднедневного заработка, определяемого в установленном порядке за 6 календарных месяцев, предшествующих месяцу, в котором возникло право на пособие по беременности и родам, но за каждый календарный месяц не более трехкратной величины средней заработной платы работников в республике в месяце, предшествующем месяцу наступления отпуска по беременности и родам, и не менее минимального размера пособия по беременности и родам (ч. 1 ст. 9 Закона).
 
Согласно ст. 11 Закона право на пособие в связи с рождением ребенка имеют мать или отец ребенка, лицо, усыновившее (удочерившее), назначенное опекуном ребенка в возрасте до 6 месяцев.
Пособие в связи с рождением ребенка назначается и выплачивается на каждого ребенка единовременно при рождении, усыновлении (удочерении) в следующих размерах:
на первого ребенка - в размере десятикратной наибольшей величины бюджета прожиточного минимума, действующего на дату рождения ребенка;
на второго и последующих детей - в размере четырнадцатикратной наибольшей величины бюджета прожиточного минимума, действующего на дату рождения ребенка.
При определении размера пособия в связи с рождением ребенка учитываются дети, в том числе усыновленные (удочеренные), а также воспитываемые в семье пасынки и падчерицы в возрасте до 18 лет и не учитываются дети:
в отношении которых родители (единственный родитель) лишены родительских прав;
отобранные из семьи;
рожденные мертвыми;
воспитываемые в приемных семьях, детских домах семейного типа.
При назначении пособия в связи с рождением ребенка опекуну на опекаемого ребенка его размер определяется в зависимости от количества детей, над которыми установлена опека (попечительство).
Пособие в связи с рождением ребенка не назначается в случаях оставления ребенка в организации здравоохранения, отказа от ребенка, отобрания ребенка, рождения мертвого ребенка.
Суррогатным матерям пособие в связи с рождением ребенка не назначается.



Посмотрите еще подобные вопросы с ответами

Почему нужно обращаться к адвокату?!!
Информация
Отвечать на вопросы на сайте возможно только в течение 45 дней со дня размещения.
Закрыть