+ Регистрация юристов
  • На многие вопросы уже даны ответы, воспользуйтесь поиском по сайту
  • Если не нашли ответа, - задайте онлайн вопрос без регистрации

Вопрос № 28105   Выплатят ли мне больничный лист в 30 недель?

Cоня  ::  Витебск 21.01.2013, 00:56 Трудовое право
Я состою на учете в бирже труда. Пособие не получаю. Беременность 21 неделя. Выплатят ли мне больничный лист в 30 недель? Кто? И в каком размере?

Ответы юристов (1)

avatar
• 22 января 2013 21:49
Согласно ст. 7 Закона Республики Беларусь от 29.12.2012 № 7-З "О государственных пособиях семьям, воспитывающим детей" (далее -Закон) пособие по беременности и родам назначается в связи с беременностью и родами, а также усыновлением (удочерением), установлением опеки над ребенком в возрасте до 3 месяцев.
Право на пособие по беременности и родам имеют женщины:
занятые деятельностью, в период осуществления которой на них распространяется государственное социальное страхование и за них, а также ими самими в предусмотренных законодательством случаях уплачиваются обязательные страховые взносы на социальное страхование;
из числа военнослужащих, лиц рядового и начальствующего состава органов внутренних дел, Следственного комитета Республики Беларусь, органов финансовых расследований Комитета государственного контроля Республики Беларусь, органов и подразделений по чрезвычайным ситуациям;
получающие профессионально-техническое, среднее специальное, высшее и послевузовское образование в дневной форме получения образования, а также получившие такое образование, - в течение 2 месяцев после его получения;
проходящие подготовку в клинической ординатуре в очной форме;
зарегистрированные в органах по труду, занятости и социальной защите местных исполнительных и распорядительных органов (далее - органы по труду, занятости и социальной защите) в качестве безработных либо проходящие профессиональную подготовку, переподготовку, повышение квалификации и обучающие курсы по направлению органов по труду, занятости и социальной защите;
находящиеся в отпуске по уходу за ребенком до достижения им возраста 3 лет.
 
В соответствии со ст. 8 Закона пособие по беременности и родам назначается с 30 недель беременности на 126 календарных дней, в случае осложненных родов, в том числе рождения двоих и более детей, - на 140 календарных дней.
Женщинам, постоянно (преимущественно) проживающим и (или) работающим на территории радиоактивного загрязнения, пособие по беременности и родам назначается с 27 недель беременности на 146 календарных дней, в случае осложненных родов, в том числе рождения двоих и более детей, - на 160 календарных дней.
В случае родов, наступивших до 30 недель беременности (до 27 недель беременности у женщин, постоянно (преимущественно) проживающих и (или) работающих на территории радиоактивного загрязнения), пособие по беременности и родам назначается на 140 календарных дней (женщинам, постоянно (преимущественно) проживающим и (или) работающим на территории радиоактивного загрязнения, - на 160 календарных дней), а в случае рождения мертвого ребенка - на 70 календарных дней.
 
Согласно ст. 9 Закона женщинам, зарегистрированным в органах по труду, занятости и социальной защите в качестве безработных, пособие по беременности и родам назначается в размере 100 процентов пособия по безработице за каждый календарный месяц периода, установленного статьей 8 Закона, но не менее минимального размера пособия по беременности и родам.
Минимальный размер пособия по беременности и родам в месяц устанавливается в размере 50 процентов наибольшей величины бюджета прожиточного минимума в среднем на душу населения, утвержденного Советом Министров Республики Беларусь, за два последних квартала (далее - наибольшая величина бюджета прожиточного минимума) относительно каждого месяца отпуска по беременности и родам.


Посмотрите еще подобные вопросы с ответами

Почему нужно обращаться к адвокату?!!
Информация
Отвечать на вопросы на сайте возможно только в течение 45 дней со дня размещения.
Закрыть