+ Регистрация юристов
  • На многие вопросы уже даны ответы, воспользуйтесь поиском по сайту
  • Если не нашли ответа, - задайте онлайн вопрос без регистрации

Вопрос № 28170   Причиненный вред

Красовская Анастасия Леонидовна  ::  г. Орша 22.01.2013, 21:42 Гражданское право
Согласно Инструкции № 39/69 от 24.03.2003г. о порядке определения размера причиненного государственному имуществу вреда в связи с утратой, повреждением (порчей), недостачей при проведении проверок (ревизий) финансово-хозяйственной деятельности государственных юридических лиц пункт 7: Размер вреда определяется при выявлении в ходе проверок (ревизий) следующих фактов: подп. 7.6 расходования с нарушением законодательства и излишней выплаты денежных средств. В бюджетной организации (накануне реорганизации) в ходе проверки было установлено административное правонарушение:
часть 1 Незаконное получение юридическим лицом или индивидуальным предпринимателем средств бюджета, в том числе государственных целевых бюджетных фондов, а также государственных внебюджетных фондов и часть 2 Нецелевое использование и (или) использование с нарушением законодательства юридическим лицом или индивидуальным предпринимателем средств бюджета, в том числе государственных целевых бюджетных фондов, а также государственных внебюджетных фондов статьи 11.16 Кодекса РБ, ответственность за которое понес гл.бухгалтер (уплачен штраф).
Сумма вреда, подлежащая возмещению в бюджет возмещена организацией-правоприемником. Организация-правоприемник требует, чтобы главный бухгалтер добровольно возместил причиненный вред.
Правомерно ли это?

Ответы юристов (1)

avatar
• 23 января 2013 11:54
Начать нужно с того, что расходование денежных средств, получение средств бюджета и нецелевое использование: вопросы компетенции конкретных рук-лей предприяти, а не главного бухгалтера.
Право первой подписи расчетных документов принадлежит руководителю и поэтому административная ответственность главного бухгалтера в Вашей ситуации, как минимум, вызывает сомнения.
Правомерность требования организации зависит от того, правомерно ли было наложено админстративное взыскание на главного бухгалтера.

____________
Консультации вне сайта на платной основе


Посмотрите еще подобные вопросы с ответами

Почему нужно обращаться к адвокату?!!
Информация
Отвечать на вопросы на сайте возможно только в течение 45 дней со дня размещения.
Закрыть