+ Регистрация юристов
  • На многие вопросы уже даны ответы, воспользуйтесь поиском по сайту
  • Если не нашли ответа, - задайте онлайн вопрос без регистрации

Вопрос № 28210   электронные деньги из России

Степанова Наталья Николаевна  ::  Полоцк 23.01.2013, 21:40 Налоговое право
если мне из России будут поступать деньги на электронные счета WebMoney и EasyPay (от друзей), а обналичивать я их буду в Беларуси, должна ли я платить налоги с этих денег?

Ответы юристов (1)

avatar
• 31 января 2013 14:37
Обязанность уплачивать налоги не зависит от того, какими системами расчетов Вы пользуетесь. Электронные системы платежей WebMoney и EasyPay это всего лишь удобное средство проведения расчетов не выходя из дома. Сами по себе выбираемые гражданами системы для проведения расчетов (посредством электронных систем платежей, через текущие счета в банках, наличными и т.п.) не отвечают на вопрос нужно ли уплачивать налог с сумм, полученных посредством выбранной Вами системы расчетов.
Это как если бы Вы поставили уплату налога в зависимость от расчетов наличными или через карт-счет и задали вопрос: "Мне мои друзья передали наличными 200 долларов, нужно ли мне с этих денег уплачивать налог?". Или: "Мне моя тетя перечислила на крт-счет 200 000 российских рублей, нужно ли мне платить с них налог?".
Уплата налогов, главным образом, зависит от вида (рода) деятельности (предпринимательская или нет), посредством которого Вы получили энную сумму денег, а также того вида договора (сделки), под которую подпадают Ваши действия (отношения с другими лицами) по получению денег.
Если деньги, поступающие от друзей, воспринимаются как подарки в целях совместного нескучного времяпрепровождения, то смотрим следующее:
доходы плательщиков, получаемые от физических лиц, не являющихся индивидуальными предпринимателями, в размере, не превышающем 33 100 000 белорусских рублей, в сумме от всех источников в течение календарного года, полученные в результате дарения НЕ ОБЛАГАЮТСЯ подоходным налогом (ст. 163 Налогового кодекса).
Для понимания, что такое элетронные деньги и электронные системы платежей смотрим Постановление Правления Национального банка Республики Беларусь от 26.11.2003 N 201 (ред. от 14.01.2013) "Об утверждении Правил осуществления операций с электронными деньгами".
 
 
 

____________
Консультации вне сайта на платной основе


Посмотрите еще подобные вопросы с ответами

Почему нужно обращаться к адвокату?!!
Информация
Отвечать на вопросы на сайте возможно только в течение 45 дней со дня размещения.
Закрыть