+ Регистрация юристов
  • На многие вопросы уже даны ответы, воспользуйтесь поиском по сайту
  • Если не нашли ответа, - задайте онлайн вопрос без регистрации

Вопрос № 28212   Опекунство над больной мамой

Тищук Светлана Викторовна  ::  Брест 23.01.2013, 22:12 Пенсии и социальное обеспечение
У меня мама имеет 2 группу инвалидности пожизненно ,проживает в деревне все удобства на улице, часто приходиться вызывать скорую помощь(больное сердце , гипертония, онкология, остеохондроз).Вопрос:Может ли мой брат , который прописан в доме с мамой оформить опекунство над ней , так как оставлять её одну страшно? Как это осуществить? Будут ли моему брату платить на уход за мамой какое-нибудь пособие, в связи с тем что он не работает, а ухаживает за мамой?Если такое возможно куда моему брату обратиться по этому вопросу?

Ответы юристов (1)

avatar
• 24 января 2013 20:39
1. В соответствии с Гражданским кодексом Республики Беларусь опека устанавливается над малолетними, а также над лицами, признанными судом недееспособными вследствие психического расстройства (душевной болезни или слабоумия).
2. В соответствии с п. 2  Положения о порядке назначения и выплаты пособия по уходу за инвалидом I группы либо лицом, достигшим 80-летнего возраста, утвержденного Постановлением Совета Министров Республики Беларусь 06.09.2006 № 1149 (далее - Положение) право на пособие по уходу за инвалидом I группы либо лицом, достигшим 80-летнего возраста и нуждающимся в постоянном уходе (далее - нетрудоспособный гражданин), имеют трудоспособные неработающие, не занимающиеся предпринимательской деятельностью, не обучающиеся в учебных заведениях дневной формы получения образования лица, не получающие пенсии, пособия по безработице, ежемесячной страховой выплаты в соответствии с законодательством об обязательном страховании от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний, ежемесячного денежного содержания в соответствии с законодательством о государственной службе, осуществляющие постоянный уход <*> (далее - уход) за нетрудоспособными гражданами (далее - лицо, осуществляющее уход).
Пособие по уходу за инвалидом I группы либо лицом, достигшим 80-летнего возраста (далее - пособие), назначается постоянно проживающим на территории республики гражданам Республики Беларусь, иностранным гражданам и лицам без гражданства.
Пособие назначается со дня обращения за ним лица, осуществляющего уход, в районное (городское) управление (отдел) по труду, занятости и социальной защите (далее - орган по труду, занятости и социальной защите) с заявлением и документами, предусмотренными пунктом 7 Положения. Пособие назначается на период ухода за нетрудоспособным гражданином.
Согласно п. 7 Положения Для назначения пособия лицо, осуществляющее уход, представляет в орган по труду, занятости и социальной защите по месту жительства нетрудоспособного гражданина документы, указанные в пункте 2.38 перечня административных процедур, осуществляемых государственными органами и иными организациями по заявлениям граждан, утвержденного Указом Президента Республики Беларусь от 26 апреля 2010 г. № 200 "Об административных процедурах, осуществляемых государственными органами и иными организациями по заявлениям граждан".



Посмотрите еще подобные вопросы с ответами

Почему нужно обращаться к адвокату?!!
Информация
Отвечать на вопросы на сайте возможно только в течение 45 дней со дня размещения.
пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ