+ Регистрация юристов
  • На многие вопросы уже даны ответы, воспользуйтесь поиском по сайту
  • Если не нашли ответа, - задайте онлайн вопрос без регистрации

Вопрос № 28213   Должны ли мы снять спутниковую антенну со стены жилого дома

Павлова Татьяна Марьяновна  ::  д,Гуды Лидский р- н 23.01.2013, 22:22 Гражданское право
Имеет ли право ЖЭС ссылаясь на п. 6.11 Правил пользования жилыми и вспомогательными помещениями требовать снять спутниковую антенну со стены (крыши) жилого дома. Грозят штрафом от 10 до 30 БВ.

Ответы юристов (1)

avatar
• 24 января 2013 14:24
В соответствии с подп. 6.2 п. 6 Правил пользования жилыми помещениями, содержания жилых и вспомогательных помещений жилого дома в Республике Беларусь, утвержденных приказом Министерства жилищно-коммунального хозяйства Республики Беларусь от 07.12.1999 № 177 "Об утверждении и введении в действие Правил пользования жилыми помещениями, содержания жилых и вспомогательных помещений жилого дома в Республике Беларусь" (далее - Правила пользования жилыми помещениями, содержания жилых и вспомогательных помещений жилого дома), граждане должны производить переустройство и перепланировку жилых, подсобных и вспомогательных помещений, переоборудование балконов и лоджий только для повышения благоустройства жилого помещения в порядке, установленном жилищным законодательством Республики Беларусь. При этом граждане, допустившие самовольное переустройство или перепланировку помещений, переоборудование балконов и лоджий, перестановку инженерного оборудования, обязаны за свой счет привести эти помещения и оборудование в прежнее состояние или в установленном порядке получить соответствующее разрешение.
Согласно подп. 12.6 и 12.7 п. 12 Правил пользования жилыми помещениями, содержания жилых и вспомогательных помещений жилого дома во всех жилых, подсобных и вспомогательных помещениях жилого дома и придомовой территории запрещается устанавливать самовольно на крышах и фасадах жилых домов индивидуальные антенны и другие конструкции, устраивать без разрешения местных исполнительных или распорядительных органов, ЖЭО погреба и другие помещения под лоджиями и балконами, в подвалах и технических подпольях и этажах, а также выполнять другие ремонтные работы, связанные с изменением архитектурно-планировочных решений зданий, жилых и вспомогательных помещений.
В соответствии со ст. 21.13 Кодекса Республики Беларусь об административных правонарушениях за самовольные переоборудование, перекрашивание или иное изменение балконов, лоджий и других архитектурных и конструктивных элементов фасадов жилых домов, иных зданий и сооружений, установка на фасадах, балконах, лоджиях, крышах спутниковых и иных антенн, а равно непринятие мер по поддержанию в надлежащем состоянии внешнего вида жилых домов, иных зданий, сооружений и ограждений - влекут наложение штрафа в размере от двух до пятнадцати базовых величин.
Согласно п. 15 ч. 1 ст. 3.30 Процессуально-исполнительного кодекса Республики Беларусь об административных правонарушениях (далее - ПИКоАП) протоколы об административных правонарушениях имеют право составлять уполномоченные на то должностные лица органов государственного управления архитектурной, градостроительной и строительной деятельностью. В соответствии со ст. 3.4 ПИКоАП административная комиссия районного (городского) исполнительного комитета или администрации района в городе уполномочена рассматривать дела, предусмотренные ст. 21.13 КоАП.



Посмотрите еще подобные вопросы с ответами

Почему нужно обращаться к адвокату?!!
Информация
Отвечать на вопросы на сайте возможно только в течение 45 дней со дня размещения.
Закрыть