+ Регистрация юристов
  • На многие вопросы уже даны ответы, воспользуйтесь поиском по сайту
  • Если не нашли ответа, - задайте онлайн вопрос без регистрации

Вопрос № 28554   Иск по статье мошенничество

Никитин Руслан Александрович  ::  Минск 04.02.2013, 16:40 Прочее
Был куплен готовый бизнес (магазин). Под словом магазин подразумевалось (переоформление аренды точки в торговом центре, передача всего товара находящегося в магазине, сайт, группа в контакте, поставка нового товара взамен бракованного товара имеющегося в магазине). Была внесена часть денег в качестве подтверждения покупки, после переоформления договора аренды была внесена еще часть денег, после под заказ новой продукции передана еще одна часть денег и после этого человек исчез и найти его не получается. В итоге есть переоформленный договор аренды, магазин с товаром, но без каких либо документов и на этом все, нового обещанного товара не пришло, сайт не был переоформлен, и группа в контакте так же не была передана.
Договоренности все были на словах, расписок о передаче денег так же нет.
Есть ли смысл писать заявление в милицию и подавать в суд по статье мошенничество? Есть ли какая то вероятность вернуть хотябы часть денег или привлечь человека к уголовной ответственности?

Ответы юристов (1)

avatar
• 5 февраля 2013 15:16
В суд по статье мошенничество подать заявление нельзя, поскольку решение вопроса о передаче дела в суд по результатам предварительного расследования, входит в компетенцию прокурора.
Смысл писать заявление в милицию увязан с намерерниями другой стороны обмануть вас и завладеть вашими деньгами. Если другая сторона преследовала именно эти цели (обман и завладение деньгами) - имеет смысл написать заявление в милицию.
Вероятность зависит от всех в совокупности обстоятельств дела.
Вместе с тем, в Вашем вопросе есть моменты, на которые хотелось бы обратить внимание, прежде чем принимать решение о подаче заявления в милицию.
Во-первых, Вы говорите, что есть переоформленный договор с товаром, тогда непонятно в чем мошенничество?
Во-вторых Вы говорите о покупке бизнеса, к которому относите сайт и группу в контакте, что неправильно, поскольку сайт и группа в контакте будет относится к личным отношениям, но не как не к бизнесу.
В-третьих, нужно понимать, что "переоформление договора аренды" - понятие не юридическое, а под покупкой бизнеса нужно понимать продажу предприятия как имущественного комплекса. 
 
 

____________
Консультации вне сайта на платной основе


Посмотрите еще подобные вопросы с ответами

Почему нужно обращаться к адвокату?!!
Информация
Отвечать на вопросы на сайте возможно только в течение 45 дней со дня размещения.
Закрыть