+ Регистрация юристов
  • На многие вопросы уже даны ответы, воспользуйтесь поиском по сайту
  • Если не нашли ответа, - задайте онлайн вопрос без регистрации

Вопрос № 28575   регистрация торговой марки

Ярошко Андрей Михайлович  ::  Минск 05.02.2013, 07:19 Предпринимательская деятельность
Какая процедура регистрации торговой марки и сколько это стоит?

Ответы юристов (1)

avatar
• 6 февраля 2013 20:55
Товарным знаком и знаком обслуживания (далее - товарный знак) признается обозначение, способствующее отличию товаров и (или) услуг (далее - товары) одного лица от однородных товаров и (или) услуг других лиц.
В качестве товарных знаков могут быть зарегистрированы словесные обозначения, включая имена собственные, сочетания цветов, буквенные, цифровые, изобразительные, объемные обозначения, включая форму товара или его упаковку, а также комбинации таких обозначений. Иные обозначения могут быть зарегистрированы в качестве товарных знаков в случаях, предусмотренных законодательными актами Республики Беларусь.
Товарный знак может быть зарегистрирован в любом цвете или цветовом сочетании.
Правовая охрана товарного знака в Республике Беларусь осуществляется на основании его регистрации в государственном учреждении "Национальный центр интеллектуальной собственности" (далее - патентный орган) в порядке, установленном законодательством о товарных знаках, или в силу международных договоров Республики Беларусь.
Товарный знак может быть зарегистрирован на имя организации или гражданина.
Право на товарный знак охраняется государством. На зарегистрированный товарный знак выдается свидетельство. Свидетельство на товарный знак удостоверяет приоритет товарного знака, исключительное право владельца на товарный знак в отношении товаров, указанных в свидетельстве, и содержит изображение товарного знака.
Владелец товарного знака имеет исключительное право использовать товарный знак и распоряжаться им, а также право запрещать использование товарного знака другими лицами.
Никто не может использовать охраняемый на территории Республики Беларусь товарный знак, на который выдано свидетельство, без разрешения его владельца.
Нарушением прав владельца товарного знака признаются несанкционированные изготовление, применение, ввоз, предложение к продаже, продажа и иное введение в гражданский оборот или хранение с этой целью товарного знака или товара, обозначенного этим знаком, или обозначения, сходного с ним до степени смешения, в отношении однородных товаров, а также неоднородных товаров, обозначенных товарным знаком, признанным общеизвестным в Республике Беларусь.
 
Заявка на регистрацию товарного знака (далее - заявка) подается организацией или гражданином (далее - заявитель) в патентный орган.
Подача заявки в патентный орган, ведение дел с патентным органом могут осуществляться заявителем самостоятельно либо через патентного поверенного, зарегистрированного в патентном органе.
Заявка должна относиться к одному товарному знаку.
Заявление представляется на белорусском или русском языке по форме, утвержденной Государственным комитетом по науке и технологиям, и должно содержать необходимые сведения.
Заявка должна содержать:
заявление о регистрации обозначения в качестве товарного знака с указанием заявителя, а также его места нахождения или места жительства;
заявляемое обозначение;
перечень товаров, для которых испрашивается охрана товарного знака, а также, если возможно, указание на соответствующий класс (классы) согласно Международной классификации товаров и услуг для регистрации знаков. Если заявитель не указывает класс (классы), патентный орган классифицирует товары по соответствующим классам Международной классификации товаров и услуг для регистрации знаков.
К заявке должны быть приложены:
документ, подтверждающий уплату патентной пошлины в установленном размере;
документ, удостоверяющий полномочия патентного поверенного, если заявка подается патентным поверенным;
положение о коллективном знаке, если заявка подается на коллективный знак.
Требования к документам заявки, порядок проведения экспертизы заявки и вынесения решения по результатам экспертизы устанавливаются Советом Министров Республики Беларусь.
После подачи заявки любое лицо вправе ознакомиться с документами заявки, представленными на дату ее подачи. Порядок ознакомления с документами заявки и выдачи копий таких документов устанавливается Советом Министров Республики Беларусь.
Более подробно см. Гражданский кодекс Республики Беларусь, Закон Республики Беларусь от 05.02.1993 N 2181-XII "О товарных знаках и знаках обслуживания", Постановление Совета Министров Республики Беларусь от 28.12.2009 N 1719 "Об утверждении Положения о порядке регистрации товарного знака и знака обслуживания и о внесении изменений в некоторые постановления Совета Министров Республики Беларусь".
 
Согласно п. 45 Приложения 23 к Налоговому кодексу Республики Беларусь подача заявки на регистрацию товарного знака и знака обслуживания и проведение экспертизы заявленного обозначения, из них:
подача заявки, если регистрация товарного знака испрашивается не более чем для трех классов Международной классификации товаров и услуг - 1 базовая величина;
подача заявки, если регистрация товарного знака испрашивается более чем для трех классов Международной классификации товаров и услуг -   1 б.в. и дополнительно 0,2 б.в. за каждый класс Международной классификации товаров и услуг свыше трех;
проведение экспертизы 2 б.в.



Посмотрите еще подобные вопросы с ответами

Почему нужно обращаться к адвокату?!!
Информация
Отвечать на вопросы на сайте возможно только в течение 45 дней со дня размещения.
пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ