+ Регистрация юристов
  • На многие вопросы уже даны ответы, воспользуйтесь поиском по сайту
  • Если не нашли ответа, - задайте онлайн вопрос без регистрации

Вопрос № 28587   "Совместные Покупки"

сойко ольга павловна  ::  жодино 05.02.2013, 16:29 Предпринимательская деятельность
Помогите разобраться, являются ли так распространенные во многих городах "Совместные Покупки" предпринимательской деятельностью?

По сути Совместные Покупки (Совместная Закупка) - это объединение людей на форумах, сайтах для экономии, покупая товары у фирм-производителей или перекупщиков по минимальной цене (оптовой), собирая минимальную сумму заказа, от имени 1 лица - организатора без заключения с фирмой-поставщиком договора поставки или иного договора.
Но ведь и затраты у каждого организатора есть, например, материальные: интернет, телефонная связь, транспортные расходы, упаковка, и не материальные: личное время и силы.
Соответственно, на покрытие затрат организаторы взимают определенный процент от заказа, например, 10% - с минимальной суммы заказа чтобы покрыть затраты. Бывает получаемый процент покрывает затраты или затраты превышают. У некоторых организаторов процент позволяет иметь оставшуюся от затрат прибыль , в зависимости от суммы заказа, взимаемого процента и количества тем, ведущих этим организатором.

Так вот вопрос: является ли общая покупка от имени 1 лица с отсутствием или наличием прибыли предпринимательской деятельностью?
Будет ли вообще сумма оставшаяся от покрытия затрат называться прибылью, ведь участники общей покупки согласны выплачивать организатору процент на материальные и нематериальные расходы?!
Что будет физ.лицу за ведение совместной покупки без регистрации ИП?
Есть ли смысл регистрироваться как ИП, чтобы вести темы совместных покупок без получения прибыли?

Много насчет этого слухов, домыслов и угроз. Предприниматели жалуются, что СП уводит от их магазинов клиентов. Но ведь у людей есть право выбора купить товар где им хочется: в розничном магазине, на распродажном рынке, интернет-магазине или совместно оптом с интернета.

Ответы юристов (1)

avatar
• 6 февраля 2013 09:55
1. В случае совместной покупки и компенсации 1 лицу затрат предпринимательской деятельности не будет, как не будет и прибыли. Соответственно, ИП регистрировать не нужно.
2. В случае, если остаются суммы после покрытия, их нужно возвращать поскольку их получение может рассматриваться как предпринимательская деятельность.
3. Регистрация ИП не нужно, поскольку имеет место не получение прибыли, а расходы на покупку.
4. Регистрацию ИП без получения ИП осуществлять нет необходимости, поскольку извлечение прибыли является главным признаком предпринимательской деятельности.
У людей действительно есть право выбора.
 

____________
Консультации вне сайта на платной основе


Посмотрите еще подобные вопросы с ответами

Почему нужно обращаться к адвокату?!!
Информация
Отвечать на вопросы на сайте возможно только в течение 45 дней со дня размещения.
Закрыть