+ Регистрация юристов
  • На многие вопросы уже даны ответы, воспользуйтесь поиском по сайту
  • Если не нашли ответа, - задайте онлайн вопрос без регистрации

Вопрос № 28708   Доставлен насильно в суд без повестки.

Дмитрий Лукьянов  ::  Любань 09.02.2013, 01:27 Суд и арбитраж
Я прохожу понятым по уголовному делу.
Судья, не вызвав меня в суд по повестке, отправила за мно участкового, который забрал меня с работы. Меня - это очень унизило. Еще на суде зачитывала из Уголовного кодекса разные статьи, мол я привлекаюсь к уголовной ответственности. Правомерно ли поступил судья в данной ситуации? Неужели Конституция нашей страны бессильна, по правам человека. Какие права у меня есть? Меня вызывают повторно.

Ответы юристов (1)

avatar
• 10 февраля 2013 15:37
Когда Вы были понятым, Вы указали место жительства, а потом (почти уверена) Вас допрашивали в качестве свидетеля и Вы опять указали место жительства (и указывали место работы). Вот по указанному Вам адресу высылались повестки. Если в момент визита почтальона дома никого не было, то в почтовом ящике оставляли "записочку" с предложением явиться в почтовый отдел связи забрать письмо. Если Вы указали неверный адрес - Ваши проблемы, если Вы не захотели сходить на почту - Ваши проблемы, если у Вас сломанный почтовый ящик - Ваши проблемы (отвечайте за свои слова, исполняйте просьбы, следите за своими ящиками). Суд поступил правомерно.
Когда зачитывали статьи Уголовного кодекса, Вас ещё никто ни к чему не привлекал, но привлекут, если будете лгать - поэтому, говорите правду.
Вас вызывают повторно - значит Вы обязаны явиться и честно отвечать на вопросы.
Посмотрите внимательно ещё раз на свою повестку (на обратную её сторону) и ещё раз ознакомьтесь со своими правами-обязанностями.
Права у Вас не хитрые, например, давать показания на родном языке, не свидетельствовать против членов своей семьи.



Посмотрите еще подобные вопросы с ответами

Почему нужно обращаться к адвокату?!!
Информация
Отвечать на вопросы на сайте возможно только в течение 45 дней со дня размещения.
Закрыть