+ Регистрация юристов
  • На многие вопросы уже даны ответы, воспользуйтесь поиском по сайту
  • Если не нашли ответа, - задайте онлайн вопрос без регистрации

Вопрос № 28782   Увольнение молодого специалиста по собственному желанию

Вашестик Анастасия Александровна  ::  Гродно 11.02.2013, 22:41 Трудовое право
Могу ли я, молодой специалист, расторгнуть договор с организацией, если мой рабочий день составляет более 8 часов (из-за слишком большого объема работы). За переработку естественно никто не доплачивает и вообще в организации считается нормой выходить в выходные и задерживаться на часа 2-3. Начальник не разрешает приезжать прорабам на работу в рабочее время, естественно работники сдают его мне после рабочего дня. 
У меня вообще есть какие-нибудь права (2 года отработки, контракт подписан на 5 лет). Могу ли я на что-либо кому-нибудь доказать?
Могу ли я потребовать пересмотреть должностные обязанности?

Ответы юристов (1)

avatar
• 13 февраля 2013 09:10
При нарушении нанимателем законодательства о труде, Вы вправе требовать в судебном порядке расторгнуть контракт.
Доказательства нарушения законодательства о труде нужно будет представить суду.
Трудовой кодекс Республики Беларусь
Статья 41. Расторжение срочного трудового договора по требованию работника

 

Срочный трудовой договор (контракт) подлежит расторжению досрочно по требованию работника в случае его болезни или инвалидности, препятствующих выполнению работы по трудовому договору, нарушения нанимателем законодательства о труде, коллективного или трудового договора и по другим уважительным причинам.

Факт нарушения законодательства о труде, коллективного или трудового договора устанавливается специально уполномоченным государственным органом надзора и контроля за соблюдением законодательства о труде, профсоюзами и (или) судом.

При расторжении срочного трудового договора в связи с нарушением нанимателем законодательства о труде, коллективного или трудового договора наниматель выплачивает уволенному работнику выходное пособие в размере двухнедельного среднего заработка.

 

Более того, постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 02.08.1999 N 1180 установлена минимальная компенсация в размере трех среднемесячных заработных плат за ухудшение правового положения работника в случае досрочного расторжения контракта из-за невыполнения или ненадлежащего выполнения его условий по вине нанимателя.  


____________
Консультации вне сайта на платной основе


Посмотрите еще подобные вопросы с ответами

Почему нужно обращаться к адвокату?!!
Информация
Отвечать на вопросы на сайте возможно только в течение 45 дней со дня размещения.
Закрыть