+ Регистрация юристов
  • На многие вопросы уже даны ответы, воспользуйтесь поиском по сайту
  • Если не нашли ответа, - задайте онлайн вопрос без регистрации

Вопрос № 28884   больничный

с.в.в  ::  колодищи 14.02.2013, 21:47 Трудовое право
нахожусь в декрете,ребенку 2,7.работаю на фирме по договору подряда с октября месяца счас ушла на больничный связи с болезнью ребенка оплатят ли мне больничный?

Ответы юристов (1)

avatar
• 16 февраля 2013 20:52
Постановление Совета Министров Республики Беларусь от 30.09.1997 № 1290 (в ред. от 30.09.1997) утверждено Положение о порядке обеспечения пособиями по временной нетрудоспособности и по беременности и родам.

 

Положение регулирует порядок обеспечения пособиями по   временной   нетрудоспособности  (кроме пособий  по  временной нетрудоспособности в связи с несчастными случаями на производстве  и профессиональными  заболеваниями) и по беременности и родам (далее - пособия),  установленными Законом Республики  Беларусь  "Об основах государственного социального страхования". 

Право   на   пособия     имеют граждане,    на    которых распространяется государственное социальное страхование и за них, а также  ими  самими  в предусмотренных   законодательством   случаях уплачиваются    обязательные    страховые   взносы   на   социальное страхование. Следовательно, в случае, если с гражданином заключен договор подряда, то оплату листков нетрудоспособности производить необходимо.

40. Лицам, выполняющим работы по гражданско-правовому договору, предметом которого являются оказание услуг, выполнение работ и создание объектов интеллектуальной собственности (далее - гражданско-правовой договор), пособия исчисляются из среднедневного размера вознаграждения, с которого уплачены обязательные страховые взносы в Фонд (далее - вознаграждение), выплаченного по этому договору до наступления случаев временной нетрудоспособности, беременности и родов. Если до наступления случаев временной нетрудоспособности, беременности и родов вознаграждение по гражданско-правовому договору не выплачено, пособия исчисляются из среднедневного размера первого вознаграждения по данному договору, выплаченного после наступления указанных случаев.

Среднедневной размер вознаграждения для исчисления пособий определяется путем деления суммы вознаграждения на число календарных дней периода выполнения работ по гражданско-правовому договору, за который выплачено вознаграждение.

Пособия назначаются за календарные дни, удостоверенные листком нетрудоспособности, в размерах, установленных пунктами 27 - 29 настоящего Положения, а именно:

 

Размеры пособий и порядок их исчисления

27. Пособие по временной нетрудоспособности назначается в размере 80 процентов среднедневного (среднечасового) заработка за рабочие дни (часы) по графику работы работника, приходящиеся на первые 6 календарных дней нетрудоспособности, и в размере 100 процентов среднедневного (среднечасового) заработка за последующие рабочие дни (часы) непрерывной временной нетрудоспособности.

Временная нетрудоспособность считается непрерывной (для исчисления пособия), если период освобождения от работы согласно листкам нетрудоспособности длится непрерывно либо с перерывами на нерабочие дни по графику работы работника и в указанный период не наступили обстоятельства, влияющие на размер пособия, или новый случай временной нетрудоспособности (пункт 3 настоящего Положения).

Пособие по беременности и родам назначается в размере 100 процентов среднедневного (среднечасового) заработка за рабочие дни (часы) по графику работы работницы.

Минимальный размер пособия по беременности и родам за календарный месяц устанавливается в размере 50 процентов наибольшей величины бюджета прожиточного минимума в среднем на душу населения, утвержденного Правительством Республики Беларусь за два последних квартала.

Перерасчет пособия производится в связи с изменением бюджета прожиточного минимума в среднем на душу населения. При этом используется наибольшая величина указанного бюджета прожиточного минимума, утвержденного Правительством Республики Беларусь за два последних квартала.

28. Пособие по временной нетрудоспособности назначается с первого дня утраты трудоспособности в размере 100 процентов среднедневного (среднечасового) заработка за рабочие дни (часы) по графику работы работника:

28.1. инвалидам Великой Отечественной войны, инвалидам боевых действий на территории других государств, участникам Великой Отечественной войны, а также лицам, указанным в части второй статьи 12 и части второй статьи 13 Закона Республики Беларусь "О ветеранах";

28.2. гражданам, пострадавшим от катастрофы на Чернобыльской АЭС, других радиационных аварий, указанным в пунктах 1 и 3 статьи 13, пунктах 1 статей 18 и 24 - 26 Закона Республики Беларусь от 6 января 2009 года "О социальной защите граждан, пострадавших от катастрофы на Чернобыльской АЭС, других радиационных аварий" (Национальный реестр правовых актов Республики Беларусь, 2009 г., N 17, 2/1561);

28.3. исключен;

28.4. лицам, имеющим на иждивении троих и более детей в возрасте до 16 лет (учащихся - до 18 лет);

28.5. исключен;

28.6. донорам, сдавшим кровь (мужчины - не менее четырех донаций, женщины - не менее трех донаций) и ее компоненты (не менее 14 донаций) в течение 12 месяцев, предшествующих дню наступления временной нетрудоспособности (независимо от причины ее наступления);

28.7. донорам на период нетрудоспособности, наступившей в связи с забором у них органов или тканей;

28.8. круглым сиротам до достижения ими возраста 21 года;

28.9. в случаях ухода за больным ребенком в возрасте до 14 лет при лечении в амбулаторных условиях и за больным ребенком в возрасте до 14 лет (ребенком-инвалидом в возрасте до 18 лет) при лечении в стационарных условиях, за ребенком в возрасте до 3 лет и ребенком-инвалидом в возрасте до 18 лет в случае болезни матери либо другого лица, фактически осуществляющего уход за ребенком, а также санаторно-курортного лечения ребенка-инвалида в возрасте до 18 лет при наличии заключения врачебно-консультационной комиссии о необходимости сопровождения такого ребенка;

28.10. утратил силу;

28.11. в случае временной нетрудоспособности, наступившей при выполнении государственных обязанностей, спасании человеческой жизни, охране правопорядка, государственной и частной собственности.

29. Пособие по временной нетрудоспособности назначается в размере 50 процентов от пособия, исчисленного в соответствии с частью первой пункта 27 или пунктом 28 настоящего Положения в случаях:

29.1. временной нетрудоспособности в связи с заболеванием или травмой, причиной которых явилось употребление алкоголя, наркотических или токсических веществ;

29.2. нарушения режима, установленного врачом или комиссией по назначению пособий, - со дня его нарушения на срок, устанавливаемый комиссией плательщика по назначению пособий;

29.3. наступления временной нетрудоспособности в период прогула без уважительной причины.




Посмотрите еще подобные вопросы с ответами

Почему нужно обращаться к адвокату?!!
Информация
Отвечать на вопросы на сайте возможно только в течение 45 дней со дня размещения.
пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ