+ Регистрация юристов
  • На многие вопросы уже даны ответы, воспользуйтесь поиском по сайту
  • Если не нашли ответа, - задайте онлайн вопрос без регистрации

Вопрос № 289   Обоснован ли отказ в двойном гражданстве?

Александр  ::  Могилев 31.03.2009, 22:08 Гражданское право
Сын проживает в Израиле с 2006года. В посольстве РБ в Израиле ему отказали в двойном гражданстве, так как, он не служил в армии РБ (комиссован по состоянию здоровья), а служил в армии Израиля. Обоснован ли отказ?

Ответы юристов (1)

avatar
• 6 апреля 2009 22:03
В Республике Беларусь нет двойного гражданства. Согласно ст.11 Закона РБ от 01.08.2002 №136-З «О гражданстве Республики Беларусь»: За лицом, являющимся гражданином Республики Беларусь, не признается принадлежность к гражданству иностранного государства, если иное не предусмотрено международными договорами. Соответствующего международного договора с Израилем я не нашел. Таким образом, отказ по заявлению о ДВОЙНОМ ГРАЖДАНСТВЕ обоснован.
Так как ваш сын служил в армии иностранного государства, он утратил гражданство РБ в соответствии со ст. 19 упомянутого закона.
Прием в гражданство может быть осуществлен на основании соответствующего заявления, поданного, в случае вашего сына, в органы дипломатической службы. Заявления рассматриваются Президентом РБ. Срок рассмотрения – до 1 года. Заявления лица о приеме в гражданство Республики Беларусь или выходе из гражданства Республики Беларусь принимаются не ранее чем через год после принятия предшествующего решения. В случае возникновения существенных для дела обстоятельств, которые не были и не могли быть известны заявителю, повторное заявление может быть рассмотрено и ранее.



ЗАКОН РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ
1 августа 2002 г. N 136-З

О ГРАЖДАНСТВЕ РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ

Статья 11. Непризнание за гражданином Республики Беларусь принадлежности к гражданству иностранного государства

За лицом, являющимся гражданином Республики Беларусь, не признается принадлежность к гражданству иностранного государства, если иное не предусмотрено международными договорами.
Граждане Республики Беларусь, имеющие также иное гражданство, не могут на этом основании быть ограничены в правах, уклоняться от выполнения обязанностей или освобождаться от ответственности, вытекающих из гражданства Республики Беларусь.

Статья 12. Основания приобретения гражданства Республики Беларусь

Гражданство Республики Беларусь приобретается:
по рождению;
в результате приема в гражданство Республики Беларусь;
в порядке регистрации;
по иным основаниям, предусмотренным настоящим Законом и международными договорами Республики Беларусь.

Статья 14. Прием в гражданство Республики Беларусь

Любое лицо, достигшее 18-летнего возраста, вправе обратиться с заявлением о приеме в гражданство Республики Беларусь, если оно:
берет на себя обязательство соблюдать и уважать Конституцию Республики Беларусь и иные акты законодательства Республики Беларусь;
знает один из государственных языков Республики Беларусь в пределах, необходимых для общения;
проживает на территории Республики Беларусь после получения разрешения на постоянное проживание в Республике Беларусь в течение семи лет непрерывно, за исключением случаев, предусмотренных частью третьей настоящей статьи. Срок проживания на территории Республики Беларусь считается непрерывным, если лицо выезжало за пределы Республики Беларусь не более чем на три месяца в течение каждого года;
имеет законный источник средств существования;
не имеет гражданства, либо утрачивает гражданство иностранного государства в случае приобретения гражданства Республики Беларусь, либо обратилось в полномочный орган иностранного государства с заявлением о прекращении имеющегося у него гражданства иностранного государства, за исключением случаев, когда прекращение гражданства иностранного государства невозможно по независящим от лица причинам.
Лица, признанные беженцами в порядке, установленном законодательством Республики Беларусь, могут быть приняты в гражданство Республики Беларусь по истечении семи лет после признания их беженцами и при соблюдении ими условий, предусмотренных абзацами вторым, третьим, пятым и шестым части первой настоящей статьи.
Срок проживания, установленный абзацем четвертым части первой настоящей статьи, может быть сокращен либо не применяться вовсе для:
белорусов, а также лиц, идентифицирующих себя как белорусы, и их потомков (кровные родственники по прямой линии: дети, внуки, правнуки), родившихся за пределами современной территории Республики Беларусь;
лиц, имеющих выдающиеся заслуги перед Республикой Беларусь, высокие достижения в области науки, техники, культуры и спорта либо обладающих профессией или квалификацией, представляющими государственный интерес для Республики Беларусь;
лиц, являющихся иностранными гражданами или лицами без гражданства, ранее состоявших в гражданстве Республики Беларусь.
Прием в гражданство Республики Беларусь осуществляется с учетом интересов Республики Беларусь.


Статья 16. Основания для отклонения заявления о приобретении гражданства Республики Беларусь

Заявление о приобретении гражданства Республики Беларусь отклоняется, если заявившее об этом лицо:
осуждено за совершение преступления против мира и безопасности человечества, военного преступления, преступления против государства;
имеет судимость за совершение тяжкого или особо тяжкого преступления на территории Республики Беларусь или за ее пределами, признаваемого таковым законодательством Республики Беларусь;
является подозреваемым или обвиняемым и в отношении его осуществляется уголовное преследование в Республике Беларусь, а также в иностранном государстве за преступления, признаваемые таковыми законодательством Республики Беларусь, - до вынесения приговора или иного итогового решения по делу;
осуждено и отбывает наказание в виде лишения свободы, - до истечения срока наказания;
депортировалось или высылалось из Республики Беларусь, - до окончания срока запрета въезда в Республику Беларусь;
представило ложные сведения или подложные документы;
состоит на воинской службе, службе в полиции, органах безопасности, юстиции или иных государственных органах иностранного государства.

Статья 19. Утрата гражданства Республики Беларусь

Гражданство Республики Беларусь утрачивается:
вследствие поступления лица на воинскую службу, службу в полицию, органы безопасности, юстиции или иные государственные органы иностранного государства при отсутствии оснований, предусмотренных статьей 20 настоящего Закона;
по заявлению родителей (единственного родителя) в отношении ребенка, приобретшего по рождению наряду с гражданством иностранного государства гражданство Республики Беларусь. Утрата гражданства Республики Беларусь ребенком в возрасте от 14 до 18 лет допускается только с согласия ребенка, выраженного в письменной форме и нотариально удостоверенного;
по основаниям, предусмотренным международными договорами Республики Беларусь.

Статья 29. Государственные органы, принимающие участие в решении вопросов гражданства Республики Беларусь

Государственными органами, принимающими участие в решении вопросов гражданства Республики Беларусь, являются:
Президент Республики Беларусь;
органы внутренних дел;
органы дипломатической службы Республики Беларусь за рубежом.

Статья 32. Полномочия органов дипломатической службы Республики Беларусь

Органы дипломатической службы Республики Беларусь:
принимают от лиц, постоянно проживающих за границей, заявления по вопросам гражданства, проверяют факты и документы, представленные в обоснование таких заявлений;
направляют материалы по заявлениям о приеме в гражданство и выходе из гражданства Республики Беларусь на рассмотрение Президента Республики Беларусь;
определяют принадлежность лиц, находящихся за границей, к гражданству Республики Беларусь;
регистрируют утрату гражданства Республики Беларусь лицами, постоянно проживающими за границей;
решают вопросы изменения гражданства по основаниям, предусмотренным международными договорами Республики Беларусь;
осуществляют контроль за прекращением иностранного гражданства у лиц, принятых в гражданство Республики Беларусь;
решают в соответствии с законодательством Республики Беларусь иные вопросы, связанные с гражданством Республики Беларусь.





Посмотрите еще подобные вопросы с ответами

Почему нужно обращаться к адвокату?!!
Информация
Отвечать на вопросы на сайте возможно только в течение 45 дней со дня размещения.
Закрыть