+ Регистрация юристов
  • На многие вопросы уже даны ответы, воспользуйтесь поиском по сайту
  • Если не нашли ответа, - задайте онлайн вопрос без регистрации

Вопрос № 2902   Возмещение средств

Ковальчук Олег  ::  Минск 05.02.2010, 21:25 Трудовое право
Подскажите, пожалуйста, проконсультируйте на счет следующего вопроса: один из работников сельскохозяйственного предприятия обучался в институте на платном заочном отделении за счет денежных средств этого самого предприятия. Между предприятием, молодым работником и ВУЗом был заключен трехсторонний договор, в котором не был предусмотрен пункт, что в случае отчисления из института работник обязан возместить предприятию всю сумму уплаченную предприятием на его обучение. И тем не менее, на третьем курсе гражданин был отчислен из института за неуспеваемость. Предприятие, за средства которого он обучался, потребовало возместить уплаченные суммы, издав приказ об удержании денежных средств из заработной платы работника. Однако, работник отказался от возмещения денежных средств и обратился в прокуратуру по поводу несогласия с приказом предприятия об удержании денежных средств из заработной платы мотивировав свою позицию и ссылаясь на факт отсутствия соответствующего пункта в трехстороннем договоре. В свою очередь, предприятие, в обоснование своей правоты ссылается на постановление СовМина от 29.07.05. №834 из которого следует, что:
«Обучение работников за счет средств организаций осуществляется на основании договора, заключаемого между учреждением образования, гражданином, получающим образование в учреждении образования, и организацией, осуществляющей плату за обучение в котором кроме условий. установленных законодательством, предусматривается: отработка в организации по окончании обучения не менее двух лет; возмещение стоимости обучения в случае не отработки установленного срока, а также при отчислении из учреждения образования в случае невыполнения требований учебного плана и образовательных стандартов; порядок оплаты за обучение, в том числе прекращение оплаты в случае невыполнения требований учебного плана»
Таким образом, на чьей стороне закон? Кто же прав? Главный вопрос, имеет ли право предприятие в данном случае удерживать из заработной платы стоимость обучения своего работника в институте?
P.S. Если рассматривать данный вопрос исходя, в первую очередь из интересов предприятия, возможно ли каким-то образом предприятию истребовать от своего работника денежные средства затраченные на его обучение в ВУЗе, учитывая вышеизложенную диспозицию?

Ответы юристов (1)

avatar
• 9 февраля 2010 19:43

Ответ на Ваш вопрос находится в самом вопросе  fellow Вернее, в процитированном постановлении

На основании договора, заключаемого между учреждением образования, гражданином, получающим образование в учреждении образования, и организацией, осуществляющей плату за обучение в котором кроме условий. установленных законодательством, предусматривается: возмещение стоимости обучения в случае не отработки установленного срока, а также при отчислении из учреждения образования в случае невыполнения требований учебного плана и образовательных стандартов

И если в конкретном трёхстороннем договоре, заключённом между УО, гражданином и нанимателем по месту работы гражданина, не предусматривается возмещение стоимости обучения при отчислении из УО в случае невыполнения требований учебного плата, то и оснований для удержания сумм,затраченных на обучение работника, у нанимателя нет. 

Согласно ст. 107 Трудового кодекса Республики Беларусь, Удержания из заработной платы могут производиться только в случаях, предусмотренных законодательством.
Удержания из заработной платы работников для погашения их задолженности нанимателю могут производиться по распоряжению нанимателя:
1) для возвращения аванса, выданного в счет заработной платы; для возврата сумм, излишне выплаченных вследствие счетных ошибок; для погашения неизрасходованного и своевременно не возвращенного аванса, выданного на служебную командировку или перевод в другую местность, на хозяйственные нужды, если работник не оспаривает основания и размер удержания. В этих случаях наниматель вправе сделать распоряжение об удержании не позднее одного месяца со дня окончания срока, установленного для возвращения аванса, погашения задолженности, или со дня неправильно исчисленной выплаты;
2) при увольнении работника до окончания того рабочего года, в счет которого он уже получил трудовой отпуск, за неотработанные дни отпуска. Удержания за эти дни не производятся, если работник увольняется по основаниям, указанным в пунктах 1, 2, 4 и 5 статьи 35, пунктах 1, 2 и 6 статьи 42, пунктах 1, 2 и 6 статьи 44 настоящего Кодекса, по собственному желанию в связи с направлением на обучение или выходом на пенсию, а также если при увольнении работнику не начисляются какие-либо выплаты либо если наниматель, имея на то право, не произвел удержания при выплате расчета или удержал только часть задолженности работника;
3) при возмещении ущерба, причиненного по вине работника нанимателю, в размере, не превышающем его среднемесячного заработка (часть первая статьи 408  Возмещение ущерба работниками в размере, не превышающем среднего месячного заработка, производится по распоряжению нанимателя путем удержания из заработной платы работника).

Справочно:

Статья 408 входит в главу 37 "Материальная ответственность работников за ущерб, причиненный нанимателю при исполнении трудовых обязанностей".

В Вашем случае не может идти речь об ущербе, причинённом нанимателю при исполнении трудовых обязанностей.

Процитированное Вами постановление не даёт права нанимателю в случае, если в самом договоре не оговорен соответствующий пункт по возмещению средств за обучение, удерживать денежные средства из зарплаты работника, ссылаясь лишь на данное постановление.

Закон в данном случае - на стороне работника. Лазеек  нет.  winked

 

 




Посмотрите еще подобные вопросы с ответами

Почему нужно обращаться к адвокату?!!
Информация
Отвечать на вопросы на сайте возможно только в течение 45 дней со дня размещения.
пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ