+ Регистрация юристов
  • На многие вопросы уже даны ответы, воспользуйтесь поиском по сайту
  • Если не нашли ответа, - задайте онлайн вопрос без регистрации

Вопрос № 2910   Обязан ли наниматель перевести беременную женщину на сокрощенный день? если обязан какие документы для этого нужны?

павел иванович  ::  минск 06.02.2010, 09:30 Трудовое право
Обязан ли наниматель перевести беременную женщину на сокращенный день? если обязан какие документы для этого нужны? И останутся ли за ней все выплаты и льготы если он переведет её на 0,5 ставки?

Ответы юристов (1)

avatar
• 7 февраля 2010 12:14

По соглашению между работником и нанимателем могут устанавливаться как при приеме на работу, так и впоследствии неполный рабочий день или неполная рабочая неделя (ч.1 ст.118 Трудового кодекса Республики Беларусь).

При неполном рабочем дне уменьшается норма продолжительности ежедневной работы, установленная правилами внутреннего трудового распорядка или графиком работы у нанимателя (ч.3 ст.118 Трудового кодекса Республики Беларусь).

При неполной рабочей неделе сокращается число рабочих дней в неделю (ч.4 ст.118 Трудового кодекса Республики Беларусь).

Неполное рабочее время может также состоять в одновременном уменьшении норм продолжительности ежедневной работы и числа рабочих дней в неделю (ч.5 ст.118 Трудового кодекса Республики Беларусь).

Соглашение о неполном рабочем времени может быть заключено на определенный или неопределенный срок (ч.6 ст.118 Трудового кодекса Республики Беларусь).

Наниматель обязан устанавливать неполный рабочий день или неполную рабочую неделю по просьбе беременной женщины, женщины, имеющей ребенка в возрасте до четырнадцати лет (в том числе находящегося на ее попечении), работника, осуществляющего уход за больным членом семьи в соответствии с медицинским заключением.

Переход на неполное рабочее время в период трудовой деятельности оформляется приказом (распоряжением).

Оплата труда работников с неполным рабочим временем производится пропорционально отработанному времени (при повременной форме оплаты труда) или в зависимости от выработки (при сдельной форме оплаты труда) (ст.289 Трудового кодекса Республики Беларусь).




Посмотрите еще подобные вопросы с ответами

Почему нужно обращаться к адвокату?!!
Информация
Отвечать на вопросы на сайте возможно только в течение 45 дней со дня размещения.
пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ