+ Регистрация юристов
  • На многие вопросы уже даны ответы, воспользуйтесь поиском по сайту
  • Если не нашли ответа, - задайте онлайн вопрос без регистрации

Вопрос № 29453   Трудовое право

Дадуш Алексей Анатольевич  ::  г. Гродно 06.03.2013, 19:21 Трудовое право
У меня есть спорные вопросы связанные с работой моей жены.
Мою жену взяли на работу с 2-мя месяцами испытательного срока. Все вроде хорошо, но тут собственник решил продать свое предприятие другому лицу. В итоге, лицо купившее предприятие предлагает жене работу, которая не соответствует прежней, либо просто увольнение (испытательный срок еще не закончился). 
Хотелось бы знать, какие права имеет моя женя и имеет ли она права на среднемесячную компенсацию при увольнении?

Ответы юристов (1)

avatar
• 7 марта 2013 16:02
Согласно ст. 36 Трудового кодекса Республики Беларусь (далее - Кодекс) при смене собственника имущества организации новый собственник не позднее трех месяцев со дня возникновения у него права собственности имеет право расторгнуть трудовой договор с руководителем организации, его заместителями и главным бухгалтером.
При смене собственника имущества и реорганизации (слиянии, присоединении, разделении, выделении, преобразовании) организации трудовые отношения с согласия работника на условиях, предусмотренных трудовым договором, продолжаются. При отказе работника от продолжения работы по той же профессии, занимаемой должности трудовой договор прекращается в соответствии с пунктом 5 статьи 35 Кодекса.
Если условия, предусмотренные трудовым договором по той же профессии, занимаемой должности, не могут быть сохранены, трудовой договор может прекращаться в соответствии с пунктом 1 статьи 42 Кодекса.
При смене собственника имущества организации сокращение численности или штата работников допускается только после государственной регистрации перехода права собственности.
В соответствии со ст. 48 Кодекса при прекращении трудового договора по п. 5 ст. 35 Кодекса, работникам выплачивается выходное пособие в размере не менее двухнедельного среднего заработка.
Совместителям выходное пособие не выплачивается.
Размер пособия может быть увеличен в порядке и на условиях, предусмотренных коллективным договором, соглашением.



Посмотрите еще подобные вопросы с ответами

Почему нужно обращаться к адвокату?!!
Информация
Отвечать на вопросы на сайте возможно только в течение 45 дней со дня размещения.
пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ