+ Регистрация юристов
  • На многие вопросы уже даны ответы, воспользуйтесь поиском по сайту
  • Если не нашли ответа, - задайте онлайн вопрос без регистрации

Вопрос № 29677   Юридическая оценка сделки

Димтрий  ::  Минск 14.03.2013, 16:26 Таможенное право
Резидент(комиссионер) по договору комиссии заключенному с нерезидентом из ЕС (Комитент) получает товар. Комиссионер производит полную таможенную очистку товара. Собственником товара до момента реализации 3-м лицам является Комитент. В дальнейшем по поручению Комитента Комиссионер оформляет сделку (договор купли-продажи) с 3-ми лицами, при этом денежные средства за товар поступают напрямую Комитенту минуя Комиссионера, о чем прописано в договоре купли-продажи и договоре комиссии. За это Комиссионер получает оговоренное денежное вознаграждение от Комитента.Вопрос: 1. Правильно ли оформлять договор купли-продажи между Комиссионером и конечным покупателем, если Комиссионер не является собственником товара и денежные средства за товар не поступают на его расчетный счет? Если нет, то какой вид договора применителен к данной ситуации? Применительно к данной ситуации - валюта договора купли-продажи?2. В случае если товар реализуется на территории РБ, но его приобретают нерезиденты из РФ, КЗ, возникает ли необходимость в регистрации сделки, оформления статистических деклараций? Стоимость товара более 10 000 евро.

Ответы юристов (1)

avatar
• 21 марта 2013 13:56
1. Начать нужно с ответа на вопрос: какое право Вы с комитентом применили к своему договору комиссии? Здесь возможны варианты:
1) к договору Вы применили право иностранного государства (для ответа на вопрос необходимо будет знать право этого государства).
2) к договору применяется право РБ;
3) в договоре не указано применимое право.
Во 2 и 3 варианте, заключение договора между комиссионером и конечным покупателем будет правомерным. Об этом прямо говорит Гражданский кодекс РБ:
статьи 880 и 886.
Пункт 1 ст. 880 ГК РБ: По договору комиссии одна сторона (комиссионер) обязуется по поручению другой стороны (комитента) за вознаграждение совершить одну или несколько сделок от своего имени, но за счет комитента.
Пункт 1 ст.886 ГК РБ: Вещи, поступившие к комиссионеру от комитента либо приобретенные комиссионером за счет комитента, являются собственностью последнего (т.е. комитента).
В случае, если сторонами договора купли-продажи выступают резиденты РБ (белорусские компании) то расчеты только в белорусских рублях.
 
2) При приобретении товара резидентами РФ И КЗ заключается внешнеторговый договор, на который распрастраняются требования Указа Президента Республики Беларусь от 27.03.2008 N 178

"О порядке проведения и контроля внешнеторговых операций", поэтому необходимо оформление стат. деклараций и регистрация сделки.


____________
Консультации вне сайта на платной основе


Посмотрите еще подобные вопросы с ответами

Почему нужно обращаться к адвокату?!!
Информация
Отвечать на вопросы на сайте возможно только в течение 45 дней со дня размещения.
Закрыть