+ Регистрация юристов
  • На многие вопросы уже даны ответы, воспользуйтесь поиском по сайту
  • Если не нашли ответа, - задайте онлайн вопрос без регистрации

Вопрос № 2977   Должно ли оплачивать предприятие две третих ставки, когда на предприятии нет работы.?

Стефаненко Дмитрий Николаевич  ::  г.Могилёв 09.02.2010, 20:12 Трудовое право
Подскажите пожалуйста. Уже два года работаю в частной фирме г.Могилёва, по специальности электромонтажник, заработная плата сдельная. С наступлением зимы, если точнее быть декабрь январь и по сегодняшний день мы находимся дома. На фирме говорят нет работы. Сказали пишите за свой счёт и идите гуляйте. Но на свой счёт никто из работников не писал, а все дома находятся просто так. На фирме все устроены официально. У многих есть возможность пойти в отпуск, но отпуска подписывать начальство не хочет. Должна ли фирма выплачивать две трети заработной платы в то время когда она не может предоставить работникам работу? Подскажите как быть в такой ситуации и куда можно обратиться по этому поводу?

Ответы юристов (1)

avatar
• 10 февраля 2010 13:02

При невыполнении норм выработки, браке и простое не по вине работника заработная плата не может быть ниже двух третей установленной ему тарифной ставки (оклада) (ч.1 ст.71 Трудового кодекса Республики Беларусь).

Наниматель имеет право досрочно предоставить трудовой отпуск всем или отдельным категориям работников в случае неожиданной приостановки работы в связи с аварией, стихийным бедствием, необеспеченностью энергоресурсами, сырьем и по другим исключительным и заранее не предвиденным обстоятельствам (ст.172 Трудового кодекса Республики Беларусь).

 

В случае нарушения ваших прав можете обратиться в инспекцию по труду и (или) в прокуратуру.

 

P.S. За то, что вы не находитесь на своем рабочем месте наниматель может вас уволить за прогулы, если конечно нет соответствующего приказа, о том, что работники на период простоя могут находится не на рабочем месте.




Посмотрите еще подобные вопросы с ответами

Почему нужно обращаться к адвокату?!!
Информация
Отвечать на вопросы на сайте возможно только в течение 45 дней со дня размещения.
пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ