+ Регистрация юристов
  • На многие вопросы уже даны ответы, воспользуйтесь поиском по сайту
  • Если не нашли ответа, - задайте онлайн вопрос без регистрации

Вопрос № 29857   Пострадал от хулиганов

Жданович Алесандр Петрович  ::  Минск 20.03.2013, 11:10 Уголовное право
Подвергся наподению двух хулиганов. Во времи спровоцированной драки на меня напал один из хулиганов с тапором. Пострадал мой автомобиль (успел сесть в него и пытался уехать). Два вопроса: 1. Могу ли я рассчитывать на моральную компенсацию? Были словесные угрозы убить меня. Если б не авто топор был бы во мне. 2. Что грозит нарушителям.

Ответы юристов (1)

avatar
• 21 марта 2013 09:45

Для того, чтобы вы могли рассчитывать на компенсацию как морального, так и материального вреда вы должны быть признаны потерпевшим, о чем должно быть вынесено постановление о таком процессуальном статусе. В соответствии с ч. 1 ст. 150 УПК, если из материалов уголовного дела усматривается, что преступлением или предусмотренным уголовным законом общественно опасным деянием невменяемого причинен вред физическому или юридическому лицу, орган уголовного преследования или суд разъясняют им или их представителям право предъявить гражданский иск, о чем составляется протокол или делается письменное уведомление.

В соответствии с ч. 2 ст. 150УПК лицо, предъявившее иск, признается гражданским истцом в порядке, установленном ч. 1 ст.ст. 52, 56,58УПК.

В случае, если вышеуказанные действия будут соблюдены, вы имеете право на возмещение ущерба, причиненного транспортному средству, а так же на компенсацию морального вреда.




Посмотрите еще подобные вопросы с ответами

Почему нужно обращаться к адвокату?!!
Информация
Отвечать на вопросы на сайте возможно только в течение 45 дней со дня размещения.
Закрыть